14.09.2009
Сколько «хрущевок» осталось в Москве? ФОТО
Программа сноса панельных пятиэтажек в столице выполнена более чем на две трети, сообщил начальник Управления формирования программ реконструкции пятиэтажного и ветхого жилого фонда Департамента городского строительства Москвы Юрий Евсеев.
По словам Евсеева, в Москве демонтировано 68 % пятиэтажных домов сносимых серий. В частности, из 1722 зданий снесено уже 1170. Таким образом, ликвидации подлежат еще 552 пятиэтажки.
Программа сноса пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения стартовала еще в 1995 году. Такие «хрущевки» тогда составляли 25 % общего пятиэтажного жилого фонда Москвы. Сейчас в Москве около 500 кварталов с пятиэтажками, 10 % домов в них принадлежат к сносимым сериям. При этом 70 % жителей таких домов не соглашаются на реконструкцию зданий, поэтому последние в большинстве случаев ликвидируются.
На данный момент работы по сносу «хрущевок» завершены в Центральном и Южном административном округах, в этом году они закончатся в Зеленограде. На очереди – Юго-Восточный и Восточный административный округа (2011 год).
Полностью «хрущевки» сносимых серий будут ликвидированы к 2012 году – кризис вынудил московские власти отложить сроки завершения сноса на 2 года. Подробнее об этом читайте здесь.
После сноса панельных пятиэтажек планируется начать программу по ликвидации кирпичных и блочных «хрущевок».
Интересные факты от Homeweek.ru:
▪ Самая первая «хрущевка» - это, предположительно, дом № 16 по улице Гримау в Черемушках. Строительство таких домов здесь стартовало в 1959 году, а название района стало знаковым и непременно ассоциировалось у москвичей с ударными темпами хрущевской жилищной программы. Фотографию данного дома вы можете увидеть выше.Он все еще не снесен.
▪ Что касается самой последней «хрущевки», то ее ожидает своего рода «бессмертие» – в роли музея. Информацию об этом вы найдете здесь.
▪ К 2025 году в ветхое состояние придут все пятиэтажные здания Москвы, а также некоторые девятиэтажки.
Добавить комментарий