Главная Новости Минрегион предложил продавать квартиры должников по ЖКХ
Новости

11.04.2013
Минрегион предложил продавать квартиры должников по ЖКХ

 Министерство регионального развития Российской Федерации сравнительно недавно подготовило поправки в законодательство, по которым неплательщики за коммунальные услуги, а также капитальный ремонт могут лишиться даже единственного жилья. Проект закона был опубликован в открытом доступе на официальном интернет-сайте ведомства.

Предполагается, что обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением о выселении жильцов смогут управляющие многоквартирными домами компании или прочие организации, которые оплачивают обслуживание помещения. Постановление относительно выселения будет выдаваться лишь в том случае, если у гражданина нет иного имущества для погашения задолженности, а задолженность не погашена больше 3-х месяцев после признания ее судом и превышает 5-процентов от рыночной стоимости жилья.

Далее освободившееся жилье будет выставлено на публичные торги, при этом его стартовая цена не будет меньше 80-процентов от независимой оценки. Оставшиеся средства после продажи имущества в случае их наличия получит бывший собственник. Если же должник не может купить новую квартиру, ему будет предложено встать в очередь на социальное жилье. На время ожидания своей очереди всех выселенцев будут размещать в маневренном фонде, который предназначается для пострадавших от различных чрезвычайных ситуаций.

Также министерство предлагает увеличить штраф для неплательщиков. Пени предложено установить в размере 1/170 от суммы задолженности за каждый день просрочки. В настоящее время пени взимаются 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, которая в настоящее время составляет 8,25-процентов. В настоящий момент выселять граждан за долги по ЖКХ можно лишь из социального жилья. Госдума в 2010г. рассматривала новый закон о выселении за неуплату коммунальных услуг владельцев приватизированных квартир, но этот проект принят не был.

 
3
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код