22.04.2013
Московская аренда перестала дорожать
Рынок аренды жилья в городе Москве по традиции отличается большим количеством сдаваемых квартир по «черному варианту» и низкой прозрачностью. Длительное время его характерной чертой был периодический рост ставок, но последнее время их рост не может достичь уровня инфляции.
Согласно словам экспертов, как и прежде основная часть жилья на столичном рынке аренды сдается в обхода закона о налогах, хоть ситуация и разится в зависимости от сегмента. Если в классе «Эконом» до 90-процентов рынка остается «теневым», то в сегменте «Элит» ситуация очень отличается. Сегменты аренды квартир класса «Элит» и «Бизнес» в большей степени вышли из тени, и сейчас можно говорить, что больше 50-процентов этого рынка работает «в белую», а произошло это в основном под давлением арендаторов.
Крупные корпоративные арендаторы не желают рисковать и свои платежи осуществляют исключительно по безналичному расчету, поэтому они согласны заплатить и налог в размере 13-процентов. Впрочем, арендодатели не обязаны платить именно такую ставку как рядовые жители. По сути можно оформить статус ИП и по упрощенной схеме платить налог по ставке 6-процентов. Данной схемой давно пользуются многие фрилансеры: переводчики, программисты, дизайнеры, могут ее перенять и профессиональные рантье, это гораздо лучше, чем нарушать законодательство и бояться налоговой проверки. Однако рынок аренды жилья, в том числе и в Москве, в целом так и остается непрозрачным и только частично находится в правовом поле.
Добавить комментарий