Главная Новости Властям предложили выкупать квартиры у ипотечных должников
Новости

08.05.2013
Властям предложили выкупать квартиры у ипотечных должников

 Депутаты Государственной думы Российской Федерации сравнительно недавно подготовили очередной законодательный проект, по которому власти могут выкупать единственное жилье у всех должников, которые по каким-либо уважительным причинам не имеют возможности платить финансовым организациям по ипотечному кредиту. После этого граждане останутся проживать в той же квартире но только договору социального найма.

К числу прочих уважительных причин, было предложено отнести, инвалидность, серьезные болезни, безработицу и сиротство. Муниципальные и государственные органы будут выкупать залоговую имущество по установленной рыночной цене. Если ее стоимость будет меньше долга, то власти будут компенсировать разницу, а в том случае, если выше, то остаток денежных средств будет перечислен бывшему заемщику на счет.

В последствии граждане получат право жить в квартире на условиях обычного социального найма. Если их платежеспособность восстановится, они смогут решить, выкупить им недвижимость обратно, или же бессрочно пользоваться социальным наймом.

Согласно словам Андрея Крутова, который является одним из авторов данного законодательного проекта, в процессе выкупа будет задействовано множество контролирующих инстанций, что сведет к минимуму случаи коррупции и мошенничества. Итоговое решение о выкупе жилья будет принимать специальная экспертная комиссия с участием специалистов муниципалитета и банка.

Согласно данным Центробанка, в прошедшем 2012г. банки физическим лицам предоставили ипотечные кредиты на общую сумму в 1,03 миллиона российских рублей, что на 44,3-процента больше, чем годом ранее. Количество займов увеличилось практически на 32-процента.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код