Главная Новости Россияне больше не хотят брать ипотеку
Новости

09.05.2013
Россияне больше не хотят брать ипотеку

 Согласно итогам прошедшего 2012г. «Росреестр» зафиксировал тенденцию понижения доли ипотеки в общем объеме сделок по купле/продаже жилья. Если во 2-ом квартале прошедшего 2012г. доля ипотеки составила рекордные показатели с начала кризиса - 21-процент, то уже в 3-ем квартале она понизилась на 1-процент, а в 4-ом квартале еще на 0,5-процента.

В общем объеме сделок по покупке гражданами жилья доля ипотеки начала расти сразу же после кризиса: за первые 3-и месяца 2010г. было заключено свыше 47-и тысяч договоров ипотеки, что составило 6-процентов от всего количества сделок по продаже жилья. С тех самых пор доля ипотеки в совокупных продажах жилой недвижимости росла стабильно. Некоторое понижение случалось лишь в 1-ых кварталах каждого года из-за традиционного для данного периода понижения кредитной активности людей. Официальные данные «Росреестра» о количестве сделок по покупке жилья, в том числе и по ипотеке, за 1-ый квартал 2013г.  пока что недоступны, ведомство планирует их опубликовать на текущей неделе. При этом эксперты не сомневаются, что доля сделок с ипотекой в общих продажах продолжит понижаться.

Снижение интереса людей к ипотечным жилищным кредитам уже констатировал и Центральный банк. Согласно данным регулятора, в период февраль 2012г. - февраль 2013г. прирост выданных кредитов по ипотеке составил почти 29-процентов, в то время, как годом ранее - 89-процентов. В «АИЖК» («Агентство по жилищному ипотечному кредитованию») такую динамику связали с подорожанием ипотеки. Так, средняя ставка по таким кредитам зимой 2013г. составила 12,9-процентов против 12-процентов годом ранее. Специалисты агентства прогнозируют, что до конца нынешнего года ставки по ипотеки могут достигнуть 13,6-процентов.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код