Главная Новости Бесплатная коммуналка для экономных россиян
Новости

19.10.2013
Бесплатная коммуналка для экономных россиян

Электричество, отопление, водоснабжение и газ - все это немалые статьи расходов в бюджете каждой семьи. Депутаты предложили облегчить их для умеющих экономить, и сделать эти коммунальные услуги бесплатными для тех, кто использует не больше социальной нормы.

По мнению авторов законопроекта, это позволит не только поддержать малоимущих граждан, но и будет стимулировать всех остальных учиться экономить потребление воды, газа и прочих энергоносителей. Также не нужно будет выделать субсидии льготникам, которые им сейчас предоставляются на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Сами социальные нормы будут устанавливаться в соответствии с тем минимумом, который необходим людям, что выжить в условиях России. Регулировать их, а также размеры тарифов для тех, кто их превышает, будет каждый регион отдельно, в зависимости от потребностей и возможностей его жителей.

Напомним, что сейчас в шести регионах проходит похожий эксперимент с оплатой электроэнергии. Там киловатты в пределах социальной нормы стоят дешевле, а вот выше нее - дороже. Новый законопроект предлагает просто распространить эти же условия еще и на тепло, газ и воду, при этом отменив оплату за потребление ресурсов в пределах нормы. Ну а компенсировать это намерены за счет тех, кто будет расходовать выше, чем полагается.

Однако поддерживают эту идею далеко не все. Так руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ Андрей Чибис, назвал ее фантастической. Ведь стоимость энергоресурсов высока и никаких доплат за перерасход не хватит для того, чтобы выработать их достаточно для всех. Он считает, что лучше просто не давать повышаться тарифам в пределах социальных норм. Поддерживает его и заместитель директора направления «Городское хозяйство» Института экономики города Владилен Прокофьев. Он уверен, что нужно развивать систему жилищных субсидий, а не придумывать что-то новое. В целом же многие эксперты уверены, что если уж и думать о бесплатных коммунальных услугах, то только для малоимущих граждан.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код