Главная Новости Белорусы не могут взять ипотеку
Новости

18.11.2013
Белорусы не могут взять ипотеку

У белорусов возникла настоящая проблема с кредитами на покупку жилья - их стало практически невозможно получить.

На текущий момент кредитованием жилищного строительства и приобретения жилья занимаются только два государственных банка - «Белагропромбанк» и «Беларусбанк», но по очень высоким ставкам. Все остальные до начала ноября все ужесточали условия ипотеки, а потом и вовсе прекратили с ней работать.

Нацбанк Белоруссии сложившуюся ситуацию пока никак не комментирует. Ну а аналитики связывают ее в первую очередь с планом по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны, который был разработан Национальным банком и Советом министров. В нем рекомендовано пока что ограничить выдачу кредитов физическим и юридическим лицам. Хотя прямого запрета нет и окончательное решение все равно принимали сами банки.

Вместе с тем эксперты не видят в том критической проблемы, ведь такие кредиты и до приостановки их выдачи не пользовались особым спросом. Ведь вдавались они под очень высокие проценты. Судить об этом можно хотя бы по тем, которые сейчас установили два госбанка, которые по-прежнему выдают ипотеку - 38,5% годовых. Специалисты считают, что когда ставки стабилизируются и спустятся до приемлемого уровня, то вернется и спрос на жилищные кредиты, а вместе с ним и предложение.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код