Главная Новости Россияне не хотят платить за ЖКУ авансом
Новости

03.12.2013
Россияне не хотят платить за ЖКУ авансом

Власти выступили с инициативой перейти на авансовые платежи за жилищно-коммунальные услуги. Однако сами жители России не хотят таких перемен.

Эксперты ВЦИОМ провели опрос в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках страны, где задали вопрос о предполагаемом нововведении. Оказалось, что только 2% жителей России уже сейчас платят за пользование коммунальными услугами авансом. Подавляющая же их часть предпочитает платить как обычно - ежемесячно (54%). Причем треть опрошенных (30%) не смогли точно ответить, так как за ЖКУ платят другие члены их семьи. А 11% копят платежки несколько месяцев и потом оплачивают все разом.

Если говорить о региональном распределении, то ежемесячно, как правило, платят хорошо зарабатывающие люди (65%), а также 73% жителей Москвы и Санкт-Петербурга. А вот в городах-миллионниках предпочитают делать это постфактум, то есть жить с небольшими долгами за ЖКУ.

Также работники ВЦИОМ добавили в опрос и вопрос об отношении жителей России к авансовым платежам за коммунальные услуги. Большинство из них высказали свое неодобрение. Среди всех опрошенных слоев населения процент тех, кто не хочет ее введения, не опускался ниже 71%. Это и те, кто платят самостоятельно (77%), и те, за кого платят родные (71%), и состоятельные люди (72%) и малообеспеченные (78%). А больше всего против нее протестуют москвичи и петербуржцы - их 83%.

Впрочем, нашлись и те, кто одобряет авансовые платежи за ЖКУ. Таких оказалось 17% (в городах-миллионниках 21%).




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код