Главная Новости Дорогая ипотека остается дорогой
Новости

15.12.2013
Дорогая ипотека остается дорогой

Ипотека традиционно считается по всему миру одним из самых доступных вариантов покупки собственного жилья. Однако в России эта «доступность» является очень условной, так как большинство жителей страны все равно не могут ее себе позволить.

Это подтвердили в Росстате, где подсчитали - сколько же нужно в среднем зарабатывать, чтобы взять квартиру в ипотеку. Расчеты велись по усредненным показателям. За основу была взята двухкомнатная квартира в 50 квадратных метров, с первоначальным взносом в 15%, сроком кредита в 15 лет и процентной ставкой в 15% годовых (рубли). Также специалисты Росстата учли, что на погашение ипотеки должно уходить не более чем 40% от зарплаты.

Оказалось, что, чтобы взять кредит на таких условиях, россиянам нужно начать зарабатывать как минимум в три раза больше, а в самых заселенных регионах - Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и Приморье - в 4-5 раз больше. По данным из официальных источников в среднем такая двухкомнатная квартира, как взята для расчетов, стоит приблизительно 2,5 миллиона рублей (в Москве - около 8 миллионов рублей, в Петербурге, Подмосковье и Приморье - около 4 миллионов рублей). Поэтому среднемесячный заработок заемщика должен составлять 76 тысяч рублей. Но это только должен, а в реальности он равен 24,3 тысячи рублей. Ну а дороже всего ипотека обойдется жителям Москвы - им нужно зарабатывать 238,6 тысяч рублей в месяц, в то время как пока что в среднем они получают 48 тысяч рублей.

Сделать ипотеку доступнее пытаются на государственном уровне. Президент России Владимир Путин даже отнес это к приоритетным задачам. Остается только надеяться, что это поможет.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код