Главная Новости В Эстонии появились дома-призраки
Новости

03.01.2014
В Эстонии появились дома-призраки

В Эстонии появилась необычная проблема - «дома-призраки». Это многоквартирные здания, в которых пустует большая часть помещений. Как правило, они находится в поселках и небольших городах. Главными причинами их появления называют безработицу, внутреннюю миграцию, а также старение населения.

Осенью прошедшего года, согласно подсчетам экспертов, проводившимся по 72 городам и в волостях 13 уездов, в Эстонии их было уже 476. Скорее всего, сейчас это число стало еще больше. При этом к ним причисляются все здания, где более чем три квартиры и из их числа пустует минимум 25%. Больше всего таких домов специалисты насчитали в городе Валга и его уезде Валгамаа. Также много их в Ида-Вирумаа.

Решать, что делать с проблемой «домов-призраков», Министерство экономики и коммуникаций будет в текущем году. По словам руководителя его отдела строительства жилья Маргуса Сармета, сначала целью ставилось определить масштабы ситуации. Теперь, когда на руках есть цифры, то их будут анализировать и разрабатывать план решения сложившейся проблемы. Основную трудность создает то, что большая часть квартир приватизированы, а значит с ними ничего нельзя делать без согласия владельцев.

Стоит заметить, что дома стоят пустыми, а цены на жилье в Эстонии продолжают повышаться. Так что выгодным решением для страны могло бы стать выставление их на рынок, чтобы сбить цены и сделать жилую недвижимость более доступной для граждан. Однако есть ли подобные планы и осуществимы ли они - неизвестно.

 
2
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код