Главная Новости Закон о предоставлении льгот арендаторам объектов культурного наследия
Новости

29.10.2014
Закон о предоставлении льгот арендаторам объектов культурного наследия

На днях Президент РФ подписал новый законопроект, упрощающий получение льгот гражданам, являющимися арендаторами старинных зданий, которые числятся как объекты культурного наследия. Уже в конце прошлой недели этот документ был опубликован официальными источниками и получил юридическую силу.

Согласно нормам нововведенного закона, арендаторы редких и старинных усадеб имеют право требовать снижения арендной платы. Для получения льгот им необходимо предоставить подтверждение того, что объект является национальной, а не частной собственностью и его состояние оценивается как неудовлетворительное. После проведения этих формальностей арендатор обязуется проводить работы по сохранению здания и получает льготу на срок, не превышающий 7 лет со дня сдачи объекта в аренду.

В том случае, если арендатор не соблюдает установленные правила содержания культурной ценности, а его действия могут нанести непоправимый вред объекту, закон предусматривает определенный перечень санкций, которые могут быть применены к собственнику.

Кроме этого, нормы закона описывают порядок проведения экспертизы ценности и зачисления старинных зданий в реестр культурного наследия страны, а также вводят такой термин, как «территория ОКН» и запрещают сносить памятник после присвоения ему особого статуса.

Стоит отметить, что с введением нормативно-правового акта в действие был расширен круг достопримечательностей. Теперь к их числу законно причисляют места, где захоронены жертвы массовых репрессий и религиозно-исторические памятники культуры.

 
1
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код