Главная Новости Британцы строят ультрасовременную 9-этажку... из древесины
Новости

21.06.2007
Британцы строят ультрасовременную 9-этажку... из древесины

Архитектурная компания "Waugh Thistleton" разработала проект самого высокого в мире полностью деревянного жилого дома, строительство которого начнётся в лондонском районе Хакни (Hackney) уже нынешней осень, сообщает MEMBRANA.RU.

"Waugh Thistleton" известна своим изящным проектом очень тонкого и аэродинамичного здания-крыла. Но "Timber tower" (так можно условно назвать новый деревянный дом) скрывает больше интересных идей внутри, а снаружи выглядит скромно.

Тем не менее, это 9-этажное строение должно стать не только самым высоким, но и самым современным деревянным жилым зданием на планете.

Строительный материал для "Timber tower" выбран примечательный. Это продукция австрийской компании "KLH": "перекрёстно-слоистые панели из массива дерева"; дерева, кстати, высушенного, для исключения повреждений грибками и насекомыми.

По строению эти "супердоски" напоминают фанеру, только очень толстую и весьма большой площади. На строительный участок панели привозят в готовом для сборки виде (с вырезанными окнами и дверными проёмами), поэтому на возведение башни потребуется всего 9 недель.

Длина одной такой панели может достигать 9 метров, толщина — 0,6 метра, а число составляющих "фанеру" слоёв массива — примерно десятка.

Панели эти обладают очень высокой прочностью, так что, в отличие от многих высоких строений с элементами из дерева, здесь деревянным будет всё: несущие стены, полы, лифтовые шахты и лестницы.

Внешняя отделка деревянной башни будет выполнена более чем из 5 тысяч плиток, на 70% сработанных из древесных отходов. Каждая плитка, размером 1,2 х 0,15 метра, покрашена в один из трёх цветов: белый, серый и тёмно-серый. Вместе они составят узор, воспроизводящий на все четыре фасада работу художника Герхарда Рихтера (Gerhard Richter) — "пикселизированную" игру света и теней от деревьев.

Авторы проекта отмечают, что производство бетона, который ушёл бы на возведение обычного здания тех же размеров, привело бы к выбросу 125 тонн углекислого газа. Так что новую башню можно отнести к разряду ультрасовременных "зелёных" зданий, пусть она и представляет собой возврат к далёкому прошлому. Только на качественно новом витке строительных технологий.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код