Главная Новости Ипотеку опять не потянуть
Новости

22.06.2007
Ипотеку опять не потянуть

Покупательная способность россиян в приобретении жилья по ипотеке за последние два года снизилась в среднем на 30%.

Об этом заявил глава Счетной палаты России Сергей Степашин на открытии Всероссийской конференции Ассоциации контрольно-счетных органов РФ «О мониторинге хода реализации национального проекта «Доступное жилье» и задачах контрольно-счетных органов». Сведения были получены по итогам мониторинга.

По словам Степашина, снижение покупательской способности в сфере ипотеки происходит в результате роста цен на жилье. Разрыв между ними и доходами россиян, как и раньше, высок. Несмотря на то, что по результатам опроса более половины россиян хотели бы обзавестись новым жильем, многие из них по-прежнему не доверяют ипотеке. В числе причин этого недоверия глава Счетной палаты назвал и высокие процентные ставки.

Степашин также отметил, что осуществление нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" тормозит целый ряд факторов. Это, в частности, дефицит мощностей строительной индустрии, энергетики и рабочей силы. Кроме того, не уделяется нужного внимания качеству возводимого жилья (не существует единого стандарта по набору необходимых услуг, материалов, оборудования квартир и домов), строительству объектов социально-бытового и культурного назначения.

При этом, как сказал Степашин, продолжает расти степень износа жилищного фонда и объемы ветхого и аварийного жилья. Площадь такого жилья в целом по России на сегодняшний день составляет 91 миллион квадратных метров.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код