File does not exists! (adv.html)
Главная Новости «Robotarium X» - первый в мире «зоопарк» с робоживотными и роборастениями
Новости

03.07.2007
«Robotarium X» - первый в мире «зоопарк» с робоживотными и роборастениями

В Центральном саду города Алверка, что недалеко от Лиссабона, Португалия, открылся удивительный парк – Парк роботов «Robotarium X». Подобных ему нигде в мире пока нет.

«Robotarium X» - стеклянный павильон площадью 22 квадратных метра и высотой 4 метра максимум, в котором «живут» и «кормятся» светом щедрого португальского солнца 45 роботов.

Роботы представляют 14 разных «видов», каждый из которых характеризуется собственным «нравом» и «анатомией». Они умеют объезжать препятствия и взаимодействовать с посетителями робопарка за счет встроенных сенсоров, реагирующих на движение. Почти все роботы, как уже было сказано, питаются солнечной энергией: они передвигаются в сторону света и поглощают ее с помощью фотоэлементов. Крупные «особи» подключены к электросети.

Проект принадлежит популярному португальскому художнику и дизайнеру Леонелю Моруа, создавшему роботов при помощи компании «IdMind» и Карлоса Ногуэйры. Моруа, по собственным словам, вдохновился зданием «Bilunabirotunda» («Двойная ротонда») Джонсона Солида. Ему хотелось создать такое же открытое пространство, которое посетители могли бы просматривать со всех сторон и наблюдать за роботами, как за животными в вольере зоопарка.

«Однако в отличие от животных, можно сказать, что роботам нравится находиться в таком «вольере», ведь в нем много солнца, порядка и внимания», - говорит Моруа. - «Среди обитателей вольера не наблюдается ни малейшей агрессии или борьбы за территорию и место под солнцем».

Моруа признает, что многие его роботов чрезвычайно примитивны – по сути, они представляют собой «фотоэлемент с моторчиком», снабженный хвостом, который позволяет роботам поворачиваться. Большие роботы часто даже не могут отследить хвосты мелких роботов своими сенсорами, наезжают на них и ломают. По словам Моруа, это можно рассматривать как «эволюционный процесс», показывающий, какие именно виды роботов выживут в будущем.

 
1
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)