Главная Новости Прощай, «хрущоба»!
Новости

11.07.2007
Прощай, «хрущоба»!

Правительство Санкт-Петербурга начинает новый раунд борьбы с "хрущевками".

Будет использоваться московский метод: полный снос старых домов целыми кварталами. Эксперимент решено провести в Кировском районе.

В первую очередь, реновация будет осуществлена в двух экспериментальных кварталах на Кубинской улице. Ориентировочная стоимость реализации пилотного проекта может составить около 1 миллиарда долларов. При реновации территории в существующих кварталах на свободных участках будет вестись строительство нового жилья. Затем жители "хрущевок" будут по очереди переселены в новое жилье, дома постепенно снесены, а освободившееся место застроено новым жильем.

Однако одна из самых болезненных проблем, с которыми сталкивается город, – это нежелание части обитателей старых домов переезжать в новые места и кварталы. Губернатор Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко предложила следующий вариант: дома будут изыматься для государственных нужд. Это значит, что расселение пройдет в принудительном порядке.

"При этом я настаиваю, чтобы в законе было прописано, что граждане расселяются в новые квартиры в районе, котором они проживают, это принципиально", - отметила Матвиенко и добавила: "Не должно быть миграции из района в район. Наша задача - максимально приблизить людей к их кварталу проживания".

По словам губернатора, в кварталах, внесенных в адресный перечень, реновация начнется в течение полугода. Матвиенко также обязала председателя Комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Романа Филимонова подготовить пакет документов о внесении изменений в существующее законодательство и "прописать в нем все обязанности власти, все права и обязанности горожан".




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код