Главная Новости Восьмому чуду света – Быть!
Новости

13.07.2007
Восьмому чуду света – Быть!

Сообщение о воссоздании в Московском объединенном музее-заповеднике Коломенское-Лефортово-Люблино деревянный дворец царя Алексея Михайловича было получено от пресс-секретаря музея-заповедника Марина Цатурова.

"Фактически сейчас дворца нет. Он был разобран через сто лет после строительства при Екатерине Второй. И сейчас начинаются подготовительные работы по воссозданию дворца", - объявила Цатурова.

Исходя из ее слов, дворец был разобран в 1767 году "за ветхостью", однако у Екатерины остались подробные планы и чертежи с размерами всех помещений и строений. Так же, собеседница агентства пояснила, что сохранился макет, полностью соответствующий тому, как выглядел дворец, и даже существуют гравюры художников, которые описывают его вид с четырех сторон. "По всем этим данным и будет восстанавливаться дворец царя Алексея Михайловича".

Площадь застройки составит около 5,3 тысячи квадратных метров. Модель дворца будет пятиуровневой объединив, пять строений: покои царя, царицы, царевича, старших царевен, а также младших и средних царевен. Данное сооружение в натуральную величину максимально приблизят к оригиналу. Внутри так же будут воссозданы старинные интерьеры и росписи. Выставочные экспозиции познакомят посетителей с бытовыми подробностями жизни царской семьи ушедшей эпохи - 17 века.

Планируется, что неофициальное восьмое чудо света откроется ко Дню города в 2008 году. Идея о воссоздании Дворца возникла в музее-заповеднике еще в 90-е годы, тогда были проведены археологические работы и исследованы сохранившиеся фундаменты.

Воссоздать дворец на его прежнем месте - Государевом дворе в Коломенском - не удастся, так как в том месте находится большое количество памятников, которые не выдержат строительства рядом. Да, ещё, за минувшие годы на том месте сформировался целый природный комплекс – выросли вековые дубы и липы. "Поэтому было принято решение о переносе строительства на территорию бывшей деревни Дьяково, за Голосов овраг", - сообщила Марина Цатурова.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код