File does not exists! (adv.html)
Главная Новости А мы сажаем бронзовые огурцы на асфальтовом поле...
Новости

16.07.2007
А мы сажаем бронзовые огурцы на асфальтовом поле...

В белорусском городе Шклове в скором времени появится памятник огурцу.

"Это будет веселый мужичок в пиджачке, галстуке-бабочке, на голове у него - шапка из листочка, в одной руке - корзина с огурцами, в другой - цветочек. Ясное дело, тоже огуречный", рассказал газете Беларусь сегодня автор эскиза Андрей Воробьев. По словам скульптора и автора эскиза, имя уже успели придумать – «Огуродец».

Скульптура будет отлита из бронзы в могилевском Институте технологии металлов. Ожидается, что до конца лета она будет установлена в Шклове, - этот город давно считается столицей огурцов. Начальник отдела культуры местной мэрии Галина Волозина рассказала, что идея принадлежит председателю райисполкома Валерию Иванову.

Хочется отметить и украинский город Нежин, где с 16 декабря 2005 года официально открыт памятник Нежинскому огурцу. Памятник представляет собой композицию из трех элементов. Они имитируют погребок для хранения солений и консервации, бочку, в которой в старину засаливали овощи, и самого зеленого виновника «торжества». Нежинский консервный завод (ТМ «Нежин») создан в 1927 году и является одним из самых известных производителей консервированной плодоовощной продукции со времен бывшего СССР. В советские времена экспорт продукции осуществлялся более чем в 70 стран мира.

В 2007 году на юго-востоке от российской столицы, в небольшом подмосковном городе Луховицы также был поставлен памятник национальной закуске к самому традиционному, исконно русскому напитку – водке. Открытие монумента было приурочено к торжествам про случаю 50-летия города. «Зеленый кормилец» является главной статьей дохода города: Луховицы – основной поставщик огурцов на рынок Москвы и Подмосковья. Надпись на табличке гласит: «Огурцу-кормильцу, благодарные луховчане».

Кроме того, поставить памятник любимому овощу собираются в Люберецком районе, в совхозе «Белая Дача».

А первыми увековечили русскую закуску летом 2003 года жители поселка Истобинск, Кировской области. Они отлили из бронзы огурец высотой целых 6 метров.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)