File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Столичные власти не будут резервировать квартиры для продажи исключительно москвичам
Новости

19.01.2007
Столичные власти не будут резервировать квартиры для продажи исключительно москвичам

Московские власти отказались от идеи резервировать до 80% построенных квадратных метров для продажи исключительно гражданам с московской пропиской, что предлагалось на заседании столичного правительства два месяца назад. В доработанном проекте среднесрочной программы "Москвичам - доступное жилье" эта норма отсутствует. Девелоперы, опрошенные "Коммерсантом", довольны, что город не стал использовать нерыночные механизмы регулирования рынка.

Застройщики c самого начала отнеслись к идее чиновников скептически. Покупателю-немосквичу легко обойти эту норму, если по договоренности с ним квартиру купит обладатель московской прописки, а затем передаст ему все права собственности, говорили они. Многие из них и вовсе называли инициативу города "пиаром" и были уверены, что чиновники не решатся утвердить эту норму законодательно.

Эти предположения оказались верными. На ноябрьском заседании правительства проект программы был в целом принят, но отдельные положения Юрий Лужков отправил на доработку. В первую очередь дорабатывать было поручено как раз вышеназванную норму о резервировании площадей. Вчера начальник управления жилищной политики столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Владимир Брыков сообщил газете, что проект программы доработан и на днях "соответствующий проект постановления отдали на подпись мэру". По словам господина Брыкова, конечная версия уже не содержит нормы о резервировании. "Спорный вопрос, насколько она сможет затормозить рост цен на жилье. Житель немосковского региона, взяв атрибуты москвича, сможет приобретать жилье на более выгодных условиях, а потом перепродавать его",-- констатировал он.

Застройщиков обрадовало решение властей. "Идея резервирования способствовала бы не снижению, а скорее росту цен на жилье, поскольку применение любых нерыночных механизмов, как правило, оборачивается дефицитом и использованием теневых механизмов в сделке, что играет на удорожание товара", - считает гендиректор компании "Моспромстрой" Борис Гурецкий.

 

Коммерсант




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)