Главная Новости Завершается строительство моста через Волгу с использованием наномодифицированного бетона
Новости

27.07.2007
Завершается строительство моста через Волгу с использованием наномодифицированного бетона

В скором времени в городе Кимры будет завершено строительство моста через Волгу с использованием наномодифицированного бетона.

Российскими учеными был создан новый тип бетона с применением нанотехнологий, превосходящий обычный по всем параметрам. «Супербетон» сверхлегок, особо прочен и стоек к большим перепадам температур. Кроме того, он позволяет в два-три раза удешевить строительство новых объектов, а также может использоваться при восстановлении зданий в тех случаях, когда традиционные технологии не работают.

Специальные добавки (наноинициаторы) существенно улучшили его физические качества. Морозостойкость модифицированного бетона выше обычного в два раза, механическая прочность – практически в три, вероятность появления трещин снижается в три раза, а вес конструкции, из такого бетона, — практически в шесть раз.

Первые результаты при создании нового материала были получены еще в 1993 году питерским разработчиком Андреем Пономаревым. Со временем в проекте было выделено два направления – создание новых материалов для восстановления разрушенных конструкций и для строительства новых зданий. Со своими разработками ученые в этом году вышли в финал Конкурса русских инноваций, который проводит журнал «Эксперт».

На Западе тоже занимаются аналогом, но, из рассказа одного из разработчиков нанобетона, Владимира Мороза (входит в совет директоров НПО «Синтетика-Строй»), только наши материалы при нанесении на железобетонную конструкцию (в восстановительных работах) заполняют все микротрещины и микропоры, полимеризуются, тем самым, восстанавливая ее прочность. С проржавевшей арматурой полученное вещество вступает в реакцию с коррозийным слоем, замещает его и восстанавливает сцепление бетона с арматурой. Разработки наших ученых имеют и другие преимущества.

 
1
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код