File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Введение института управляющих компаний в ЖКХ плохо повлияет на безопасность газоснабжения - эксперт
Новости

19.01.2007
Введение института управляющих компаний в ЖКХ плохо повлияет на безопасность газоснабжения - эксперт

Газовики опасаются, что введение в жилищно-коммунальном секторе России института управляющих компаний (УК) негативно отразится на безопасности и надежности газоснабжения жилого фонда.

Вице-президент некоммерческого партнерства "Российской газовое общество" (РГО) Олег Жилин в беседе с Агентством газовой информации (АГИ) отметил, что "фактически управляющие организации не имеют материальной, финансовой и кадровой базы для приобретения и поставки коммунальных ресурсов населению, не говоря уже об обслуживании внутридомового газового оборудования".

Кроме того, по его словам, не создана система социальных гарантий в случае банкротства или неплатежей управляющих организаций. "Данная схема договорных отношений превращает управляющего субъекта в заложника ресурсоснабжающих организаций, поскольку оплата за поставленные ресурсы производится из средств, собранных с граждан-потребителей коммунальных услуг. И в связи с неоплатой услуг частью недобросовестных граждан может сложиться ситуация, когда управляющий субъект будет не в состоянии заплатить ресурсоснабжающей организации, в результате чего ресурса лишится весь дом, включая и добросовестных плательщиков", - считает О.Жилин.

"Таким образом, целесообразность появления посредника между ресурсоснабжающими организациями и жителями, который фактически будет осуществлять только сбор коммунальных платежей и их перераспределение по своему усмотрению вызывает оправданные сомнения", - отметил О.Жилин.

В связи с этим РГО предлагает сохранить действующую систему снабжения населения газом. "Предлагаем независимо от способа управления многоквартирным домом сохранить действующую систему снабжения населения коммунальными ресурсами, а функции управляющей организации ограничить управлением многоквартирным домом и предоставлением коммунальных услуг по содержанию общего имущества, сбору и вывозу твердых бытовых отходов, очистке мусоропроводов, уборке лестничных клеток, содержанию придомовой территории. Для этого нужно внести необходимые поправки в Жилищный кодекс РФ и нормативно-правовые акты ".

Вице-президент РГО сообщил, что рабочая группа экспертного совета при РГО уже подготовила соответствующие поправки Жилищный кодекс. 21 февраля наблюдательный совет РГО, который возглавляет председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, рассмотрит эту проблему, добавил О.Жилин.

Эти опасения разделяет и генеральный директор газораспределительного холдинга "ГАЗЭКС" Андрей Пестов: "Я считаю, что управляющие компании в качестве поставщиков энергоносителей, в том числе газа на данном этапе не эффективны. Пока они несут с собой только риски, как для реальных поставщиков, так и для потребителей".

"Существует предложение разделить обслуживание жилого фонда и поставку энергоносителей. В частности, сохранить поставку энергоносителей за прежними поставщиками, например, за "Межрегионгазом". Я считаю, что на данном этапе более приемлемо", - заявил он в интервью АГИ.

Он напомнил, что раньше учет внутридомового газового оборудования (плит, колонок, водонагревательных котлов) вели горгазы. "Сейчас это должны делать управляющие компании, но у них нет никакого опыта. Чтобы справиться с этой задачей они привлекают газораспределительные компании", - отметил глава "ГАЗЭКСа".

"Другая немаловажная проблема - управляющие компании сегодня никому не отчитываются, их квалификацию никто не проверяет. В итоге это может обернуться для потребителей настоящей трагедией. Горгазы, где есть круглосуточные аварийные службы, понимают эту ответственность и не допускают хаоса. Мы понимаем, что пока этот рынок еще не окреп, кроме нас - опытных горгазов - нести ответственность за нормальное функционирование внутридомовых систем некому. Поскольку речь идет о безопасности потребителей, за нее должны отвечать специализированные опытные организации. В такой постановке проблемы - альтернативы горгазам нет", - заключил А.Пестов.

С 1 января 2007 года вступил в силу новый порядок управления многоквартирными домами и новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам, по которым дом в том числе может быть передан в управление управляющей организации, причем только одной. УК покупает электроэнергию, газ, воду у ресуроснабжающих организаций для жителей и собирает с них все платежи за жилое помещение и коммунальные услуги.

ИНТЕРФАКС


 
1
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)