Главная Новости Развитие ипотеки может привести к подорожанию жилья
Новости

31.07.2007
Развитие ипотеки может привести к подорожанию жилья

Существует опасение, что новым фактором повышения цен на жилье в будущем станет развитие ипотеки. За темпами роста ипотечного рынка уже не поспевает строительство. По темпам роста в 2006 гола - ипотека уже потеснила потребительское кредитование.

«Привлечение ресурсов в швейцарских франках или японских иенах дешевле, соответственно, их возмещение также производится по более низким ставкам. Среди анонсируемых сегодня предложений такого рода встречаются и кредиты под 7% годовых, когда в рублях ставка колеблется от 11 до 15%!» - отмечает Янис Канестри, начальник управления ипотечных продуктов «Росбанка». Несмотря на привлекательность такого предложения, эксперты предостерегают, что банки, кредитуя в экзотических валютах, все риски конвертации перекладывают на заемщиков.

Кредиторам, клюнувшим на низкую ставку, такие кредиты теоретически могут выйти в копеечку. При жестко фиксированной ставке риски высоки как для банков, так и для клиентов - при всплеске инфляции клиенты выиграют (банки уходят в минус), при ее спаде проиграют (банки в плюсе).

По словам Канестри, всё же, кредиты в экзотических валютах, вероятно, найдут спрос в Москве - раз уж в столице больше предпочитают доллары, то вкус к иенам или швейцарским франкам и т.д. здесь привьется быстрее.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код