Главная Новости Правительство может дать Дальнему Востоку и Забайкалью 17 000 000 000 $ - больше, чем Сочи
Новости

02.08.2007
Правительство может дать Дальнему Востоку и Забайкалью 17 000 000 000 $ - больше, чем Сочи

В конце прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что плачевное состояние Дальнего Востока «угрожает национальной безопасности». Уже в начале этого года в правительстве была образована госкомиссия по развитию региона, которую возглавил премьер Михаил Фрадков. Сегодня правительство рассмотрит новый вариант федеральной целевой программы (ФЦП), разработанный Минэкономразвития.

Дальневосточный округ занял по объему валового регионального продукта (ВРП) последнее место среди регионов. В начале 1990-х гг. доля машин и оборудования в региональном экспорте составляла 34%, сейчас же она равна 3%, а вывозят из восточных регионов сырье, металлы и необработанную древесину. Транспортные издержки достигли 55-70% цены товаров. За последние 10 лет с Дальнего Востока уехало 10% населения, и это были лучшие работники. Дальний Восток соседствует с развитыми и быстро развивающимися странами (США, Япония и Китай).

Согласно федеральной целевой программе «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта в 2006-2014 годах», на развитие города выделено около 12 миллиардов долларов. Дальнему Востоку и Забайкалью правительство сегодня может дать 16,7 миллиардов долларов. Столько будет стоить бюджету ФЦП до 2013 года. Благодаря чему в регионе появятся дороги, трубопровод и линии электропередачь, соединяющие месторождения, которые пока не разрабатываются, да и 10% населения, что успели покинуть регион, вернётся обратно. Даже Фрадков, вернется из отпуска ради Дальнего Востока.

 
2
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код