Главная Новости На востоке Москвы появится крупный технопарк, возведенный на средства малого бизнеса
Новости

19.01.2007
На востоке Москвы появится крупный технопарк, возведенный на средства малого бизнеса

На территории Восточного административного округа зарезервировано 353 га для выполнения государственных целевых программ, соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

В четверг в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Недвижимость" префект округа Николай Евтихиев заявил, что на резервных землях в районе улиц Николая Старостина, Салтыковской и Большой Косинской решено построить крупный технопарк, спортивный многофункциональный комплекс, гостиницы, природно-исторический парк "Косинский" и проложить сеть дорог", - сказал также Н.Евтихиев.

"Технопарк появится в Косино-Ухтомском, в районе Салтыковской улицы. Он будет специализироваться на IT-технологиях и высокотехнологичном производстве компонентов электроники", - уточнил префект ВАО. "На территории технопарка будет размещено современное производство с высокооплачиваемыми рабочими местами", - отметил собеседник агентства.

По словам Н.Евтихиева, создание данной промзоны позволит получить в округе около 5-6 тысяч дополнительных рабочих мест, так что жителям округа не придется ездить на работу в центр города.

Детали проекта, а также предполагаемый объем инвестиций собеседник агентства раскрывать не стал, сославшись на то, что пока существует лишь концепция технопарка. Как сообщил префект, проект планировки технопарка НИиПИ Генплана разработает к сентябрю этого года. Н.Евтихиев добавил, что в настоящее время готовность работать на этой площадке высказали уже несколько предприятий.

Директор Центра развития предпринимательства ВАО Москвы Дмитрий Князев сообщил "ИФ-Недвижимость", что инвестировать в проект будут представители малого и среднего бизнеса "для которых и предназначаются эти офисные и производственные площади".

"По окончании строительства, каждый из многочисленных соинвесторов получит свою долю собственности", - сказал Д.Князев, подчеркнув, что крупного девелопера в проекте не будет.

"Это позволит более эффективно использовать средства самих пользователей площадей", - сказал он, пояснив, что в случае, когда проект реализует крупный девелопер, конечная стоимость квадратного метра при реализации получается значительно большей.

Заместитель директора отдела стратегического консалтинга и оценки Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева не разделяет эту точку зрения. "Технопарки подразумевают возможность организации небольшого производства, лабораторий. С трудом верится, что малый бизнес потянет инвестиции в проект такого масштаба, так как стоимость реализации может быть на уровне нескольких миллиардов долларов", - отметила она.

"Любой малый бизнес хочет стать большим, поэтому логичнее, наверное, вкладывать средства в достижение этой цели, в развитие своего бизнеса", - считает Ю.Никуличева.

Она предположила, что если бы сегодня комплекс был построен, то базовая арендная ставка, не включающая операционные расходы и НДС, могла бы составить около $350 за кв. метр. "Вкладывая эти деньги в свое развитие, малый бизнес получит более высокую доходность", - считает Ю.Никуличева.

Новый технопарк станет третьим на территории ВАО. Девелоперское подразделение АФК "Система" - "Система - ГАЛС" на участке 15 га в районе улиц Бухвостова, Краснобогатырской и Преображенской к 2013 году планирует построить многофункциональный комплекс общей площадью 640 тыс. кв. метров. Стоимость этого проекта составит $1,1 млрд, сообщили "ИФ-Недвижимость" в компании.

Технопарк площадью 40 тыс. кв. метров планируется построить в 2007 году в районе Кожухово. Такое заявление Н.Евтихиев сделал "Интерфаксу" еще осенью прошлого года. Он сообщил, что в технопарке планируется разместить экологически чистые и современные предприятия. "В частности, здесь будет осуществляться сборка электроники для АвтоВАЗа и "Автофрамоса", - сказал префект.

В департаменте поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы "ИФ-Недвижимость" рассказали, что развитие технопарков - приоретное направление в столице. На сегодняшний день уже действуют технопарк в Зеленограде, на юге - технопарки на базе Московского инженерно-физического института (МИФИ) и в Загорье. В ближайшие дни откроется бизнес-инкубатор для сотрудников IT-отрасли на улице Твардовского (СЗАО).

Как ранее сообщил "ИФ-Недвижимость" министр правительства и глава департамента Михаил Вышегородцев, в перспективе планируется открыть технопарки и бизнес-инкубаторы на улицах Митинской и Тухачевского в СЗАО.

К 2009 году, по данным префектуры ЮАО, в округе появятся технопарки на Варшавском шоссе, Борисовских прудах, в районе станций метро "Автозаводская", "Нагорная" и "Чертаново". В 2010 году полностью будет сдан крупнейший в Европе технопарк "Нагатино-ЗИЛ" (862 тыс. кв. метров, стоимость проекта превышает $1 млрд - ИФ).

Однако эксперты неоднозначно оценивают ситуацию с технопарками. Руководитель департамента индустриальной недвижимости Colliers International Максим Шакиров отмечает, что на данный момент в Москве нет ни одного технопарка, отвечающего западным стандартам.

"Есть планы развития и редевелопмента существующих промзон в индустриальные технопарки, но пока это все находится на стадии задумок, идей и разработки концепции, в самом лучшем случае", - говорит специалист.

"Новые проекты, несомненно, нужны, - полагает собеседник агентства, - но все будет зависеть от месторасплолжения проекта, профессионально разработанной концепции развития технопарка, грамотного подбора арендаторов (индустрий) и так далее".

ИНТЕРФАКС


 
3
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код