File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Цены на московскую недвижимость замерли
Новости

23.01.2007
Цены на московскую недвижимость замерли

По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", на прошлой неделе средняя цена московской квартиры не повысилась и не понизилась, а осталась на уровне 4208 долларов за 1 квадратный метр. Специалисты рассчитали, что панельные пятиэтажки подешевели на 0,2%, а "современный монолит-кирпич" на те же 0,2% вырос в цене. Так что ценовое поведение плохого и хорошего жилья уравновесило друг друга, и в итоге получился давно ожидаемый ноль.

Кроме того, упал индекс доходности жилья по сравнению с банковским депозитом, то есть во сколько раз выгоднее вложиться в недвижимость, чем открыть вклад в банке. Еще недавно этот индекс составлял 7,2, сейчас он почти в два раза ниже - 3,99, пишет газета "Новые известия".

Если рассматривать ситуацию более детально, то московские метры даже подешевели - на 5 долларов на две недели. Риэлторы подтверждают общее снижение цен на недвижимость. Кроме того, следует учитывать, что в реальности квартиры продаются дешевле, чем выставляются. Для всего рынка сейчас характерна ситуация снижения цен в процессе торга.

"Ни в 2005-м, ни в 2006 году "выбить" скидку было практически невозможно", - цитирует газета руководителя irn.ru Олега Репченко. С учетом этого фактора коррекция цен на московское жилье оказывается более ощутимой - по отдельным квартирам она может достигать 5-10%. По прогнозам аналитиков, такая ситуация может продлиться до весны.

Между тем, член комиссии Мосгордумы по градостроительству Сергей Митрохин убежден, что цены на недвижимость в столице снижаться не будут. По его мнению, разрекламированная ипотечная программа раздула спрос.

С такой точкой зрения не согласен вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. Он отмечает, что у нас лишь 4% сделок с недвижимостью заключаются с участием ипотечного кредитования. "Цены дошли до такого потолка, что даже средний класс не может себе позволить купить квартиру в кредит. Поэтому у нас объемы выдачи ипотечных кредитов никак не влияют на рост цен", - сообщил Апрелев.

Он уверен, что цены будут снижаться на все типы жилья, а не только на квартиры эконом-класса. По его прогнозам, падение за год составит 15-20%. Объясняет он это тем, что в прошлом году спрос очень долго опережал предложение. В итоге у людей просто нет денег на покупку квартир и цены будут корректироваться пока спрос не уравновесит предложение.

Предложение растет еще и потому, что увеличилось число желающих избавиться от недвижимости как средства извлечения доходов и вложить средства в более доходные финансовые инструменты, пишет "Независимая газета". Другими инструментами может стать зарубежная недвижимость, к которой в последнее время наблюдается повышенный интерес.

По словам начальника аналитического отдела "ИНКОМ-Недвижимость" Александра Матвеева, объем предложения на рынке вторичного жилья в Москве на 22 января составил около 37 тыс. квартир, то есть практически вернулся на уровень конца 2006 года. Он также отмечает, что выросло время "экспонирования квартир, которое составляет сейчас более двух месяцев".

 

newsru.com  




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код





File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)