Главная Новости Увеличение объемов строительства жилья в РФ приведет к стабилизации цен
Новости

02.02.2007
Увеличение объемов строительства жилья в РФ приведет к стабилизации цен

Выступая на пресс-конференции 1 февраля, президент России Владимир Путин отметил рекордный рост объемов строительства жилья в России в прошлом году.

"Если на протяжении ряда лет рост строительного сектора составлял 7,6% в год, то в 2006 года он был рекордным - 15,2%, - сказал президент. - Мы, по сути, являемся свидетелями начала строительного бума".

При этом он отметил, что эти показатели "только 82% от уровня 1990 года. Но если такими темпами и дальше, мы не только достигнем уровня 1990-го года в самое ближайшее время, но и перегоним его".

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в 2006 году в РФ было построено 50,2 млн. кв. метров жилья.

Увеличение объемов строительства жилья в России все опрошенные агентством "ИФ- Недвижимость" эксперты оценивают как позитивный факт, однако указывают на то, что многие проблемы в сфере жилищного строительства еще не решены.

"Нет ничего удивительного в том, что в 2006 году жилая недвижимость в регионах подорожала в среднем на 50%, - сказал "ИФ-Недвижимость" вице-президент Ассоциации Строителей России (АСР) Владимир Пономарев. - Это объясняется дисбалансом между спросом и предложением. По данным Росстата, размер зарплат в 2006 году вырос на 13%, а реальные доходы населения увеличились на 10% - это сопоставимо с прошлогодним ростом объемов строительства".

"Чем быстрее и больше мы будем строить, тем быстрее исчезнет дисбаланс между спросом и предложением, что приведет к стабилизации цен на жилье", - уверен В.Пономарев.

"Однако победные реляции администраций регионов вызывают сомнение. Я вижу опасность в том, что возобновляется старая советская болезнь - приписки", - добавил собеседник агентства.

По информации В. Пономарева, в АСР поступают сигналы о том, что около 20% домов в регионах сдаются с недоделками, без подключения к сетям, а застройщики жалуются на отсутствие механизма проведения земельных аукционов и на последствия неудачного 214-го закона о долевом строительстве.

Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов в интервью "ИФ-Недвижимость" заявил, что строительная спешка в некоторых регионах уже привела к негативным последствиям. "В некоторых городах начинают использовать низкокачественные строительные смеси, прогревают бетон на морозе, в результате чего смещаются несущие конструкции. Причем, это происходит во всех сегментах, даже в сегменте элитного жилья. Такое "давай-давай" по-русски всегда получается в ущерб качеству", - говорит М.Москвин-Тарханов.

По его мнению, "стимулировать строительство, конечно, надо, но необходимо усиливать контроль и ни в коем случае не допускать отклонений от нормативной документации или работу по усеченным документам, о чем все в последнее время мечтают".

Депутат полагает, что регионам может пригодиться столичный опыт взаимодействия городских властей с инвесторами и застройщиками, практики проведения торгов на право застройки, контроля за качеством строительных работ и за соблюдением техники безопасности на стройплощадках.

По данным пресс-службы столичного стройкомплекса, в 2006 году в Москве было построено 5,3 млн. кв. метров жилья, что на 600 тыс. кв. метров больше, чем было предусмотрено "Среднесрочной программой жилищного строительства в городе Москве на период 2006-2008 годы".

"Наращивание объемов строительства жилья всегда благотворно влияет на рынок, поскольку увеличивается количество предложений", - сказал "ИФ-Недвижимость" пресс-секретарь компании "Сити XXI век" Сергей Лядов.

Следует обратить внимание на увеличение доли социального жилья в Москве. По данным "ИФ-Недвижимость", в 2006 году на решение городских социальных программ по обеспечению москвичей жильем было направлено 1,8 млн. кв. метров - это на 15% больше, чем в 2005 году.

В соответствии с программой жилищного строительства, в текущем году планируется сдать 4,8 млн. кв. метров, а в 2008 году вернуться к показателям 2006 года. "Строительной гонки в ущерб качеству в Москве не будет", - заверил агентство М. Москвин-Тарханов.

ИНТЕРФАКС





Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код