Главная Новости Себестоимость "квадрата" жилья в Москве - всего 1000 $
Новости

03.09.2007
Себестоимость "квадрата" жилья в Москве - всего 1000 $

За последние полгода московские квартиры на первичном рынке подорожали на 4,4%, а на вторичном - на 2,4%, "средний" квадратный метр в Москве по-прежнему стоит около 4 тысяч долларов. При этом, как рассказал KM.RU начальник управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Ефимов, застройщику квадратный метр жилья эконом-класса в столице обходится примерно в 1 тысячу долларов.

«Маяком тут может служить себестоимость социального жилья. Правительство Москвы размещает госзаказы на строительство таких домов из расчёта 17-18 тысяч рублей за метр. И желающие их строить находятся. Но это цена без земли. Под социальное жильё земля выделяется бесплатно. Значит, когда мы говорим о себестоимости коммерческого жилья, к этой цифре надо прибавить ещё 8-12 тысяч рублей. В итоге получается как раз тысяча долларов или чуть больше», - разъясняет Владимир Ефимов.

Однако надо учесть, что цена на недвижимость зависит не только от себестоимости строительства, а определяется в конечном счете развитием экономики города и средним доходом его жителей. Чем он выше - тем больше  приезжих, готовых выплачивать за жилье (в том числе за аренду) весомые суммы денег.

 
3
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код