Главная Новости Количество ипотечных кредитов в 2007 году возрастет вдвое
Новости

23.11.2006
Количество ипотечных кредитов в 2007 году возрастет вдвое

Генеральный директор федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка заявил, что в 2007 году количество выданных ипотечных кредитов вырастет в два раза и достигнет 300 тысяч.

Об этом он сообщил на открывшемся в Санкт-Петербурге V Всероссийском совещании участников системы рефинансирования ипотечных кредитов. По словам Семеняки, объем ипотечного кредитования в будущем году составит 250 миллиардов рублей. Глава АИЖК также подвел предварительные итоги 2006 года. По его данным, в текущем году более 170 тысяч российских семей получат кредиты на приобретение жилья. Семеняка отметил, что две трети всех ипотечных кредитов выдаются по стандартам АИЖК.

Кроме того, генеральный директор АИЖК подчеркнул, что впереди следующий этап развития ипотеки в РФ - выпуск ипотечных ценных бумаг. Семеняка также заявил, что в следующем году главным направлением работы АИЖК будет земельная ипотека. Он отметил, что залог земли позволит снизить стоимость финансирования подготовки участков под застройку. Ранее Александр Семеняка заявлял, что с 1 октября 2006 года минимальная ставка по ипотечным кредитам будет снижена с 11,5 до 11 процентов, а максимальная - с 14 до 13,5 процентов годовых.

Напомним, что президент России Владимир Путин подверг критике существующую в стране систему ипотеки, которая, на его взгляд, остается недоступной для большинства граждан. "При таком уровне доходов населения в среднем по стране, процентных ставках и сроках (возврата кредита) нельзя сказать, что это универсальное средство", - подчеркнул президент РФ. По мнению президента, реализации национального проекта "Доступное жилье" мешают административные барьеры и монополизация жилищного рынка. Он подчеркнул, что надо создать инструменты для дальнейшего развития ипотечного кредитования, обеспечить большую доступность ипотеки. Прежде всего, для обеспечения доступности жилья, в том числе с помощью ипотеки, необходима прогнозируемая ситуация в стране. "Политическая и экономическая ситуация в стране должна быть стабильной и прогнозируемой, тогда и кредиты будут долгосрочными", - заявил глава государства.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код