05.09.2007
Городские власти получат в наследство квартиры покойников
В первом чтении Госдумой принят закон о внесении поправок в Гражданский кодекс, по которым муниципалитеты будут наследовать жилье людей, не оставивших после смерти завещаний. Авторы законопроекта полагают, что это решит проблему нехватки жилья. Особенно в столицах: Москве и Петербурге.
Данные поправки распространяются только на одиноких людей, поэтому города получат недвижимое имущество в свое распоряжение, если на него никто не претендует в качестве наследников. Пока такая недвижимость простаивает, а местные муниципалитеты несут лишние расходы на его содержание. К тому же они обязаны снабжать жильем малоимущих граждан.
По словам соавтора законопроекта Павла Крашенинникова, председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, во втором чтении планируют внести поправки. Они должны исключить возможность спекуляции такими квартирами - как известно, бесхозное жилье является источником коррупции.
«Проблема касается не только жилья. Но также акций, земли, другого имущества. Мы же пока решили выделить самый сложный объект - жилье, и решить проблему хотя бы с ним», - сказал Павел Крашенинников.
Добавить комментарий