Главная Новости Латвия судится с Россией из-за санатория
Новости

21.09.2007
Латвия судится с Россией из-за санатория

Латвия оспаривает в суде право собственности России на санаторий «Янтарный берег». Лечебно-оздоровительный комплекс расположен на берегу Рижского залива на территории национального парка «Кемери». Он был возведен в 1972 году, его общая площадь составляет 19 гектаров.

До распада СССР данный курортный комплекс находился в распоряжении совета министров РСФСР. По решению суда юрмальского отделения Земельной книги в 2004 году как владельца здания зарегистрировали Управление делами президента РФ. И все же этот земельный участок площадью 190 тысяч квадратных метров сейчас принадлежит Латвии, а Россия за пользование участком выплачивала налог.

В прошлом году власти Латвии провели прокурорскую проверку, которая признала ее право на спорную недвижимость. Поскольку весь санаторий был возведен и содержался на средства российского бюджета, Россию не устроило предложение Латвии передать здание санатория в долгосрочную аренду. Власти России предложили заключить пакетное соглашение, по которому в обмен на санаторий в собственность Латвии перейдут здание посольства в Москве и отель при дипломатической миссии.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код