Главная Новости Подведены итоги конкурса самых необычных надписей на надгробьях
Новости

24.09.2007
Подведены итоги конкурса самых необычных надписей на надгробьях

В Великобритании был объявлен конкурс на самую необычную надпись на надгробном памятнике. Его организаторами выступили Национальный архив памятных надписей (National Archive of Memorial Inscriptions) и журнал «BBC History Magazine». Сегодня были объявлены итоги конкурса.

Победителем признана эпитафия на надгробье некоей Сары Джонсон. Женщина жила в Лафборо и скончалась в 1819 году от водянки. На могильной плите был подробно расписан процесс лечения женщины с указанием имен врачей и проведенных ими процедур. Как считает жюри конкурса, могильная плита была своеобразной рекламой лечивших ее врачей. К такому мнению жюри натолкнул дорогой материал плиты. Видимо, заказ был сделан самими врачами, считавшими, что неудачный результат не отпугнет потенциальных клиентов.

На втором месте составленной жюри пятерке - надпись на надгробье Ханны Твинной, умершей в 1703 году. Из эпитафии на могиле следует, что она была первым в истории Великобритании человеком, погибшим от вырвавшимся из клетки тигра.

Третье место списка - эпитафия на могиле жителя графства Кент. Она гласит, что умер он в 1696 году «от попадания ракеты». Скончался этот человек 5 ноября, и историки предполагают, что причиной его смерти стала петарда. Их принято запускать в ночь Гая Фокса (празднование неудачной попытки взрыва Парламента в 1605 году).

На четвертой позиции надпись на плите с могилы Феб Хессел, жительницы Брайтона, умершей в 1821 году в возрасте 108 лет. В тексте подробно описывается жизненный путь женщины. Рассказ повествует о ее службе в британской армии, участии в сражениях англо-французской войны и о получении ранения в битве при Фонтенуа в 1745 году.

Замыкает пятерку самых необычных эпитафий надпись на надгробье жительницы Суффолка, умершей в 1737 году, «так и не успев сочетаться браком со вторым супругом». Скончалась женщина от апоплексического удара, на намогильном камне приведено подробное описание ее агонии.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код