Главная Новости Отходы от оливкового масла сберегут нефть
Новости

26.09.2007
Отходы от оливкового масла сберегут нефть

Непрекращающийся рост цен на нефть стимулирует талантливых инженеров всего мира. Постоянные поиски новых альтернативных технологий производства энергии увенчались успехом на сей раз в Израиле. В галилейской друзской деревне Джулис скоро построят единственный в своём роде оливковый реактор - мини-электростанцию, добывающаю энергию из отходов масличного производства, то есть из оливковых косточек.

Осуществление этой идеи доверено кармиэльской фирме «Генова», маленькому предприятию во главе с репатриантом из Тбилиси Юрием Владиславским. Эта фирма размером всего в несколько человек будет работать на гранты технологической теплицы Мисгав, выделившей на реализацию проекта около 1,4 миллиона шекелей. Низкая себестоимость энергии привлекла также «Хеврат Хашмаль», которая вложила в проект ещё 250 тысяч шекелей. Цена киловатта «оливкового реактора» Владиславского значительно выигрывает на фоне других конкурирующих компаний: 1 киловатт будет стоить менее 10 агорот, что вчетверо дешевле, чем у остальных разработчиков схожих проектов.

Возможно, оценить достижения израильских новаторов в скором времени смогут и другие страны. Если проект выйдет удачным, ожидается большой спрос на «оливковые реакторы» по всей Европе.

 
1
 



Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код