Главная Новости В. Путин обратил внимание на банки
Новости

23.11.2006
В. Путин обратил внимание на банки

Сообща банкиры могут и укреплять конкурентоспособность, и делать свои услуги доступными для большинства граждан, считает президент.

Впервые за свое правление Владимир Путин позвал в гости банкиров в декабре прошлого года. 14 ноября, состоялась вторая встреча. “Проблемы развития банковской системы впервые рассматриваются на столь высоком уровне, на президиуме Госсовета”, — сказал банкирам Президент.

Владимир Путин проникся проблемами российских банкиров, однако призывает их не уповать лишь на решения властей. Во главу угла Путин поставил социальный аспект. “Жители непромышленных районов и отдаленных населенных пунктов трудно и долго добираются до ближайшего банковского офиса. И по этим причинам фактически за границами банковской системы остается 60 млн человек. Абсолютно недопустимое количество граждан не может воспользоваться услугами банковской системы”, — говорится в стенограмме выступления Путина. Президент считает, что ЦБ, правительство и Ассоциация российских банков слишком медленно решают эту проблему.

Но даже те, кто добирается до офисов, не всегда могут воспользоваться услугами банков. Объем ипотечных кредитов превысил 100 млрд руб., но при текущих ставках и сроках кредитования универсальным средством в решении жилищных вопросов ипотека не стала, досадует Путин. Недоступными остаются и образовательные кредиты, по которым Путин считает возможными частичные госгарантии. Многие граждане просто и не помышляют о банковских услугах: только четверть россиян имеют банковские счета, менее 10% населения пользуется пластиковыми картами. Большая часть российских граждан сторонится банков, просто не понимает их работу, констатирует Путин.

Повысить финансовую мощь российских банков Путин предлагает за счет роста капитализации, упрощения процедур интеграции и консолидации бизнеса. А в обмен на рост открытости и уровня внутреннего контроля в банках Путин считает возможным снять с них часть административных требований. Предложил он также подумать о вовлечении почтовой системы в продвижение банковских услуг и привлечении пенсионных средств в банки, прежде всего за счет выпуска ипотечных ценных бумаг.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код