Главная Новости Интерьер поможет вызвать гормоны счастья
Новости

05.10.2007
Интерьер поможет вызвать гормоны счастья

Оказывается, хороший дизайнер должен знать азы психологии. Научно доказанные факты говорят о том, что интерьер квартиры, в которой мы живем, непосредственно влияет на наше эмоциональное состояние – успокаивает либо увеличивает неврозы.

Британский дизайнер Джон Грей в сотрудничестве с неврологом Джоном Зейселом разработали теорию «счастливых пространств», возникающих при определенном сочетании освещенности, цвета, степени беспорядка и планировки, способствующей близкому общению. Исследователи приводят массу примеров, когда традиционные дизайнерские правила полностью расходятся с советами психологов: готовка у плиты на кухне спиной к гостям или минималистские интерьеры, которые мозг расценивает как опасные и вырабатывает гормоны стресса.

Также стоит учитывать и высоту потолков, особенно при поиске помещений для фирм и офисов. Исследования показали, что у человека, находящегося в помещении с высоким потолком, активизируются отделы правого полушария мозга, связанные с абстрактным мышлением. Низкие потолки стимулируют работу левого полушария, более ограниченного, но и более конкретного.

Известный французский философ Ален де Боттон в своей книге «Архитектура счастья» отметил, что плохая архитектура - ошибка в той же степени психологическая, что и дизайнерская.

Добавим, что к результатам данного исследования стоит прислушаться и городским архитекторам, которые должны понимать, что создавая свои смелые проекты они не только меняют лицо города, но и оказывают влияние на психику его жителей.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код