Главная Новости Собственников жилья выведут из-под действия закона «О некоммерческих организациях»
Новости

15.10.2007
Собственников жилья выведут из-под действия закона «О некоммерческих организациях»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий процедуру госрегистрации товариществ собственников жилья: ТСЖ, садоводческие, огороднические, дачные и гаражные некоммерческие объединения граждан будут выведены из-под действия федерального закона «О некоммерческих организациях», как это было сделано ранее в отношении потребительских кооперативов.

Еще в прошлом году возникла проблема с регистрацией и отчетностью ТСЖ, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, когда власти решили ужесточить контроль над некоммерческими организациями.

Председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников объяснил невозможность отождествления ТСЖ с другими некоммерческими организациями, поскольку ТСЖ призваны в первую очередь эксплуатировать и обслуживать жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме. Специальные законы уже установили цели деятельности ТСЖ, садоводческих, огороднических, дачных и гаражных некоммерческих объединений граждан.

Поправка является также необходимым условием для получения муниципалитетами денег из Фонда содействия реформе ЖКХ. Как установлено в законе о фонде, одно из условий получения помощи - доведение доли домов с ТСЖ муниципалитетами с нынешних 5 % до 10 % к 2010 году и до 20 % к 1 января 2011 года.




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код