Главная Новости Дом без стен - сон или реальность? (ФОТО)
Новости

13.11.2007
Дом без стен - сон или реальность? (ФОТО)

 Дом из стекла - возможно ли это? Ведь сегодня в строительстве доминируют совсем другие материалы – кирпич, древесина, бетон... Однако любое правило не обходится без исключения, и архитектурное творение немецкого инженера Вернера Зобека - веское тому доказательство.

Зобек построил В Штутгарте офисное здание, ставшее уже известным, – 4 этажа со стенами исключительно из стекла. Но можно ли здесь жить?

Четыре этажа открыто соединены друг с другом: ни привычных стен, ни ставней, ни занавесок. Только у двух туалетных комнат есть двери.

Если все-таки в этом фантастическом доме, несмотря на грандиозный вид, 95 % людей будут чувствовать себя неуютно, так это из-за отсутствия ощущения защищенности и интимности. Однако у этого дома много других преимуществ: он позволяет быть одновременно и на природе, и в здании. Луна окажется вашим ночным соседом, а ливень словно пронесется через все ваши комнаты. Вечером можно посидеть в темной ванной комнате, когда весь город вспыхнет огнями.

С тех пор, как садовник Йозеф Пакстон в 1851 году построил революционный стеклянный дворец для всемирной выставки в Лондоне, архитекторы из разных стран настойчиво пытаются отказаться от традиционной кладки «камень на камень».

Мис ван дер Роэ спроектировал Новую Национальную галерею в виде стеклянного храма. В 1949 году его друг и чудак Филипп Джонсон построил известный стеклянный частный дом, в котором он на самом деле никогда не хотел жить. Петер Грундман недавно повторил эту попытку и построил два жилых дома со стеклянными стенами. Однако в отличие от дома Вернера Зобека у этой постройки есть занавески, за которыми жильцы могут спрятаться от любопытных посторонних взглядов.

Перевод: Анна Меликова, homeweek.ru




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код