Главная Новости Статуи звезд Голливуда заполонили Балканы (ФОТО)
Новости

13.11.2007
Статуи звезд Голливуда заполонили Балканы (ФОТО)

В августе в сербском городе Житиште установили памятник киногерою Рокки Бальбоа, в триумфе победителя вознесшему к небу руки. Однако праздновать победу в одиночестве Рокки не придется - его ждет веселая компания других скульптур звезд: Тарзана, Брюса Ли и бывшей модели «Playboy», пишет «The New York Times».

 

 

Статуя Тарзана должна появиться в деревушке Медья, расположенной на сербско-румынской границе. Она станет своеобразным посвящением актеру Джонни Вайсмюллеру, родившемуся в 1904 году в этой деревне и немногим позже иммигрировавшему с родителями в США. Местные жители очень гордятся киногероем и готовы продемонстрировать каждому хранящиеся в мэрии документы о его рождении. А сам мэр Драган Пусара считает, что статуя Вайсмюллера принесет городу счастье.

Статуя актеру Брюсу Ли уже стоит в боснийском городе Мостар. Он разделен напополам древним оттоманским мостом, на одной его стороне - боснийские хорваты, на другой - боснийские мусульмане. Изваяние, установленное по инициативе группы активистов, призвано сплотить враждующие народы.

 


 

В Качаке, который находится к юго-западу от Белграда, планируют возвести статую бывшей модели «Playboy» и певицы, исполнившей хит «Touch Me (I Want Your Body)», Саманты Фокс. Причиной послужило выступление звезды в городе, во время которого она покорила всех жителей.

Не все довольны ожидаемым обилием голливудских статуй. Память о кровопролитной войне на Балканах и известной роли в ней США еще свежа в головах людей.

«Мне не нравится Рокки, он ничего не сделал для нашего города, а деньги, потраченные на памятник ему, могли бы пойти на что-то полезное для нас, например на новую школу. Это просто хвастовство», - говорит 70-летний бывший фермер Бука Сандор.

Противоположной точки зрения придерживается 28-летний местный оператор Боян Марсета, инициатор строительства памятника Рокки Бальбоа, вложивший в него 5 тысяч евро. «У молодого поколения нет образца для подражания, - говорит он. - Голливуд может предоставить нам такой образец».

Перевод: Маргарита Рогова, homeweek.ru

 

 




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код