Главная Новости Назад в будущее: немецкая «жилая лаборатория» 50 лет спустя (ФОТО)
Новости

20.11.2007
Назад в будущее: немецкая «жилая лаборатория» 50 лет спустя (ФОТО)

 

50 лет назад «жилая лаборатория» в Берлине была моделью города будущего. Что вышло из эксперимента? Как в этом районе живется сейчас? Местные жители рассказали журналистам портала Welt.de о своих все еще привлекающих внимание квартирах.

Модель современного города появилась в Берлине в 1957 году. Самые известные и уважаемые архитекторы из Франции, Швеции и Бразилии воплотили там свои идеи о квартирах будущего. Современные формы, новый комфорт и социальное сотрудничество должны были слиться воедино на этой территории. 1200 квартир с большими окнами и с системой централизованного теплоснабжения пользовались большим спросом. К юбилею строительства «жилой лаборатории» немецкие журналисты решили проверить, что изменилось за 50 лет.

Карин и Нино Дольце живут уже три года в так называемом шведском доме, построенном Фрицем Янеке (Fritz Jaenecke) и Стеном Самуельсеном (Sten Samuelsen). Фасады с выносными верандами по обе стороны уже не являются какой-то сенсацией. Карин и Нино рассказали, что им пришлось кое-что переделать, так как, когда они переехали в квартиру, она была слишком темной и словно немного недоделанной.

Ева Келлер и Франк Шюлер купили в 1999 году бунгало датского архитектора Арне Якобсена (Arne Jacobsen). В то время, как его коллеги грезили о небоскребах, Якобсен построил четыре полностью огражденных от улицы одноэтажных дома с садами.

«До этого мы жили в Шарлоттенбурге в одном старом доме. Там мы даже не знали, какое время года на дворе. Здесь же мы видим, как распускаются листики весной», - рассказывают Ева Келлер и Франк Шюлер. Не каждый посетитель может с первого же взгляда понять их выбор. - «Для других людей наш дом снаружи выглядит недостаточно представительно. Здесь нет окон, нет больших входных дверей, сами комнаты маленькие. Но когда люди заходят внутрь, почти все говорят «Вау», они видят, какая здесь замечательная архитектура».

Всего на расстоянии в несколько метров находится высотный дом, построенный нидерландцами «Van den Boerk & Bakema». У него 18 этажей, однако эта постройка не так уж далеко ушла от идеи о бунгало: маленькие дома для одной семьи просто объединены в одно здание.

Барбара и Манфред Акерманн живут здесь с 1997 года: «У каждого есть свой маленький домик в большом доме. Все здешние дома соединены одной идеей: этажи под крышей, лоджии или коридоры были специально продуманы для совместной жизни. Здесь очень красивая архитектура. К нам часто приходят студенты. Я говорю им иногда: «Ребята, прикол этого дома в том, что вы не можете его видеть снаружи! Не хотите ли осмотреть квартиры внутри?»

Каждый студент архитектурного вуза считает своим долгом увидеть дом Оскара Нимеера (Oscar Niemeyer). Со своими сильно скошенными столбами он стал визитной карточкой «жилой лаборатории». Самым запоминающимся в 7-этажном здании бразильского архитектора является отдел для всех семей на пятом этаже.

Ханнелоре и Карл Шарган относятся еще к первому поколению жильцов этого дома. Они живут здесь с 1957 года: «У нас здесь выросли две дочери. Когда они только стали подрастать, мы поняли, что нам уже тесновато в трехкомнатной квартире. Тогда мы решили снимать еще 2 комнаты на пятом этаже , которые нельзя было использовать как полноценные квартиры, так как там, например, был не предусмотрен туалет. Господин Нимеер выдумал пролет между этажами в качестве комнаты, где могут собираться все семьи и, к примеру, праздновать какие-то праздники. Правда, эта комната как-то не часто используется».

Перевод: Анна Меликова, homeweek.ru




Добавить комментарий

Ваше имя


Комментарий


Код