Литва запустила ряд собственных ветрогенераторов - Новости
Главная Новости Литва запустила ряд собственных ветрогенераторов
Новости

27.05.2016
Литва запустила ряд собственных ветрогенераторов

Открытие серьезных мощностей состоящих из возобновляемых источников энергии давно стал обыденным делом. Но все равно, при появлении нового массива фотоэлементов или ветряков захватывает дух. Ведь это же абсолютно экологические и безопасны источники энергии.

Ветрогенераторы за 100 миллионов евро сдали в эксплуатацию

В литовском городке Шилуте эстонская компания «Nelja-Energia AS» запустила ветрогенераторы с большой производительностью. Похожие установки здесь можно найти для всех регионов России. Ветряный парк оказался достаточно внушительным по своим характеристикам:

  • Количество ветряков – 24;
  • Общие инвестиционные затраты (в евро) – 100,000,000;
  • Производительность – 60МВт.

солнечные электростанцииПо подсчетам экспертов, новый объект вырабатывает 12% ветряной энергии от общего показателя в Литве. Как сообщает директор «Nelja-Energia AS» Тадас Новицкий, работы завершены на 100%, а вотрогенераторы проходят этап подключения к центральным сетям. По сравнению с оценками прошлого года, проект обошелся на 15 миллионов дешевле, чем планировалось. Прогнозируемая годовая выработка электричества составляет 230ГВт/ч.
Среди других Балтийски стран в Шилуте самые лучшие условия для развития альтернативной энергетики в виде ветряных систем. Для оптимальной генерации высота всех мачт составила 110м. Примечательно, что 60% акций «Nelja-Energia» владеет скандинавское предприятие «Vardar Eurus», 11% входят в Европейский банк развития и реконструкции и 29% это эстонские инвесторы. Во многих Балтийских странах уже давно применяются эстонские ветряки. На данный момент их совокупная мощность составляет 280МВт.
Параллельно в регионе компания ведет несколько других проектов, в частности расширение ветропарка «Тоома» в Эстонии (11,5 миллионов евро инвестиций). Так же строится пеллетный завод и когенерационная станция стоимостью в 30,000,000 евро. Мир не стоит на месте и постоянно развивается. В той же Великобритании запланировали создание самой крупной ветряно-морской фермы для целого миллиона домов.

Солнечные электростанции на острие будущего

Отбрасывая те недостатки, что сегодня отягощают солнечные электростанции, можно получить вполне пригодную систему энергоснабжения. Для этого тут нужно всего лишь ознакомиться с базовыми характеристиками бытовых фотопанелей и дело в шляпе. Ведь солнечные батареи это тот вит станций, который будет доминировать уже завтра.