Как выбрать недорогой внедорожник - Новости
Главная Новости Как выбрать недорогой внедорожник
Новости

28.05.2016
Как выбрать недорогой внедорожник

Чтобы пройти почти везде мог и перевез почти все

«Сегодня» решила разобраться, как выбрать бюджетный джип, для чего выделила 4 автомобиля: «Лада 4х4», она же бывшая «Нива», — самый распространенный вариант, ЛуАЗ «Волынянка» — самый недорогой, УАЗ «Патриот» — самый большой, а Suzuki «Джимни» — самый маленький.

НИВА ОНА ЖЕ «ЛАДА 4х4»

от $9,5 тысяч

Начнем с «Нивы». Она выпускается почти 40 лет, и это действительно джип по проходимости и действительно за малые деньги. Низкая стоимость — $10 тыс. за новое авто последней модификации 21214М — объясняется тем, что у машины нет наворотов: электростеклоподъемников, кондиционера, а комфорт внутри минимальный. У «М» инжекторный двигатель, гидроусилитель руля, мощнее тормоза, лучше сцепление, мягче подвеска, которая не боится ям и ухабов, нет проблем с заездом на бордюры и проездом зимой в снегопад. Нивоводы говорят, что это автомобиль, который не жаль: мелкие царапины от веток закрашиваются, металлические бамперы не страдают при встрече с пеньком.

МОДЕРНИЗАЦИЯ. Так как автомобиль прожорлив из-за полного привода, многие ставят на него ГБО. Это снижает стоимость проезда 1 км с 2,5 до 1 грн. Чтобы не потерять место в багажнике, можно установить круглый 30-литровый баллон внизу вместо глушителя, а его переставить вперед с выхлопом перед правым задним колесом. Либо же разместить баллон на 20 л продольно справа в багажнике, и тогда переделывать ничего не надо. Вариант «баллон вместо запаски» не пройдет — это опасно, ведь запасное колесо у «Лады 4х4» под капотом рядом с двигателем.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ. Если сложить задние сиденья, в салоне можно разместить 2—3 кресла или стиралку, холодильник. В багажник на крыше помещается любой негабаритный груз (не более 50 кг). Это решает мелкие бытовые вопросы и экономит деньги. Также в салоне можно перевозить стройматериалы (например, 8 мешков цемента за раз), на верхнем багажнике — длинномеры. При выезде на отдых в машине помещается 3-4 человека; надувная лодка крепится на крыше, а мотор и амуниция — в салоне.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ. У этого варианта привлекательная для полноприводной машины цена, низкие расходы при эксплуатации — техосмотр и запчасти стоят дешево. Проходимость высокая благодаря наличию пониженной передачи и блокировки межосевого дифференциала. Еще один бонус — возможность перевозки крупных бытовых вещей в салоне и на верхнем багажнике, что позволяет экономить на заказе спецтранспорта.

Но есть и весомые недостатки. Прежде всего, машина шумная, и даже установка шумоизоляции салона помогает мало. Качество материалов салона чересчур бюджетное. Добавьте сюда тесноту: сзади трое пассажиров поместятся еле-еле. Под вопросом и экономичность: из-за неотключаемого привода большой расход топлива, поэтому ездить по городским пробкам очень невыгодно. А установка ГБО для экономии требует около $500 и окупается через 11—12 тыс. км.

УАЗ «ПАТРИОТ»: отель на колесах для компании

от $15,5 тысяч

«Патриот» — это «большая «Лада 4х4», микроавтобус с полным приводом. Авто б/у 2010—2012 гг. выпуска с пробегом до 200 тыс. км можно купить за $5,5—8 тыс. Главное достоинство — вместительность: багажник имеет объем 960 л. Туда вдоль бортов можно установить два съемных стандартных 2-местных сиденья и взять на охоту или рыбалку компанию из 9 человек со снаряжением. В багажнике легко оборудовать складную полку для ночевки 3-х человек. Остальные могут спать в салоне, палатке. Если сложить зад­ние сиденья, получим 2300 л объема — в 2 раза больше, чем у «Лады 4х4». Можно перевезти мебель, крупную бытовую технику вроде 2-камерного холодильника. Такая машина подойдет семье из 5—7 человек и компании рыбаков, регулярно выезжающих на природу. А вот для города она слишком огромна и прожорлива.

ЛУАЗ: пройдет там, где остальные застрянут

от $3 тысяч

ЛуАЗ «Волынянка» (выпускался Луцким автозаводом с 1967 по 2001 год). Самая современная и комфортная модель — ЛуАЗ-1302. Подержанную машину на ходу можно купить за $3—3,5 тыс. грн, в зависимости от пробега, состояния и тюнинга. Для поездок по городу или трассе ЛуАЗ вряд ли удобен: в нем тряско, летом жарко, зимой холодно, да и скорость маловата. Его стихия — бездорожье. Большой клиренс и спрятанные в кожух движущиеся детали трансмиссии позволяют «Волынянке» пройти там, где застрянут и «Лада 4х4», и УАЗ, и другие внедорожники. Ее практическое назначение, если вы не фермер, — выезд на природу, прежде всего на охоту, в распутицу или снежной зимой. Годится для перевозки мелких грузов (стройматериалов, мебели, холодильника), для которых заказывать спецтранспорт дорого.

СУДЗУКИ «ДЖИМНИ»: теловозка для 4-х без багажа

от $16,8 тысяч

«Джимку» б/у 2008—2010 гг. выпуска можно купить за $8—10 тыс. в зависимости от пробега. Несмотря на более чем компактные размеры, это настоящий рамный джип, долговечный и могущий преодолевать серьезные препятствия: грязь, снежную целину, небольшие ручьи. У «Джимни» отличный обзор с места водителя, а благодаря отключаемому полному приводу, большому клиренсу, юркости и малому расходу топлива он удобен как в городе (легко найти место для парковки, высокий бордюр — не проблема), так и на природе, где нужна проходимость. Хорош как вторая машина для семьи, живущей в коттедже за городом, так как зимой пройдет по заснеженной дороге, а летом отвезет на пикник. Недостаток — мини-багажник (85 л), куда мало что поместится, поэтому мини-грузовичок из него не получится.