Машиностроительный холдинг Рината Ахметова за два года получил почти 2,5 млрд гривен убытков - Новости
Главная Новости Машиностроительный холдинг Рината Ахметова за два года получил почти 2,5 млрд гривен убытков
Новости

31.05.2016
Машиностроительный холдинг Рината Ахметова за два года получил почти 2,5 млрд гривен убытков

Машиностроительный холдинг Рината Ахметова Corum Group по итогам 2015 года сократил чистый убыток практически в 3 раза — до 632 млн. грн, пишет UAprom.

Согласно пресс-релизу группы, показатель EBITDA компании по итогам 2015 года составил минус 91 млн. грн. по сравнению с минус 351 млн. грн. годом ранее (снижение почти в 4 раза). При этом консолидированная выручка возросла на 7%, до 1,7 млрд. грн.

Кроме того, чистый оборотный капитал увеличился на 22%, до 20 млн. грн., а кредитный портфель Corum по итогам 2015 года составил 2,2 млрд. грн.

В компании отметили, что на ее основных рынках — Украине и России — наблюдалась тенденция сокращения инвестиций в производство, клиентов больше интересовала операционная поддержка оборудования. “Несмотря на рост спроса на сервисные услуги, рынки в целом продолжали падать. В Польше и Белоруссии прослеживается тенденция усиления конкуренции”, — сообщили в Corum.

В то же время в 2015 году доля экспорта увеличилась до 28% с 21% по итогам 2014 года за счет поставок во Вьетнам, Беларусь, Польшу, Казахстан, Россию и первых продаж через дилерскую сеть. “Компания поставила трансформаторные подстанции в Эстонию и запасные части в Македонию. В марте 2016 года Corum подписал агентское соглашение с официальным представителем в Сербии, Боснии и Герцеговине”, — сказано в пресс-релизе.

При этом доля сервиса составила 67%, что на 6% больше, чем в 2014 году. “Успешное завершение пилотного проекта, который Corum запустил совместно с группой “Метинвест”, принес компании 8,16 млн. грн. и дал толчок развитию нового направления — сервису оборудования для открытых работ. Сегодня услуга переведена на постоянную основу: в обслуживании компании 6 трактов клиента, 15 экскаваторов, 8 пластинчатых питателей и 8 классификаторов”, — подчеркнули в Corum.

Компания отмечает, что прилагает усилия для вывода на рынок более совершенных продуктов, в том числе на замену морально устаревшим машинам, которые до сих пор используются для добычи полезных ископаемых. Инвестиции в 2015 году в R&D составили порядка 15 млн. грн.

В Corum также сообщили, что предприятия в Харькове и Дружковке освоили всю номенклатуру ныне неконтролируемых предприятий — “Корум Донецкгормаш”, “Корум Донецкий энергозавод”, “Корум Горловский машиностроитель”.