Рада одобрила законопроект о правах бизнес-омбудсмена - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Рада одобрила законопроект о правах бизнес-омбудсмена
Новости

31.05.2016
Рада одобрила законопроект о правах бизнес-омбудсмена

Верховная Рада приняла за основу проект закона “Об Учреждении бизнес-омбудсмена”. Как сообщает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №4591 в первом чтении проголосовали 242 народных депутата.

Целью законопроекта, как указано в пояснительной записке, является введение на законодательном уровне в Украине института бизнес-омбудсмена в качестве независимого посредника, который будет способствовать субъектам предпринимательства в защите их права на предпринимательскую деятельность.

Документом предлагается установить, что бизнес-омбудсмен имеет право на первоочередной прием должностными лицами всех государственных органов, присутствовать на заседаниях правительственных комитетов, коллегиях Генепрокуратуры, судов всех инстанций.

Бизнес-омбудсмен также имеет право обращаться к госорганам с запросами на получение информации и данных о результатах рассмотрения соответствующих обращений по устранению или предотвращению случаев недобросовестного поведения в сфере хозяйствования.

При этом устанавливается административная ответственность за непредставление бизнес-омбудсмену информации сотрудниками госорганов.

Бизнес-омбудсмен также может обнародовать информацию о случаях недобросовестного поведения в сфере хозяйствования, в частности совершении коррупционных деяний или других нарушений со стороны органов государственной власти.

Также устанавливаются гарантии неприкасаемости бизнес-омбудсмена и его заместителей, которые могут быть привлечены к ответственности только по согласию Верховной Рады. При этом попытка давления на бизнес-омбудсмена и его заместителей приравнивается к давлению на высших должностных лиц государства.

Напомним, в данное время Офис бизнес-омбудсмена в Украине работает на основании распоряжения Кабинета министров и финансируется за счет средств ЕБРР.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)