Бывшему руководству “Укргаздобычи” перекрыли схему заработка на депозитном размещении средств - Новости
Главная Новости Бывшему руководству “Укргаздобычи” перекрыли схему заработка на депозитном размещении средств
Новости

03.06.2016
Бывшему руководству “Укргаздобычи” перекрыли схему заработка на депозитном размещении средств

Суд арестовал депозитный счет государственной компании “Укргаздобыча” в “Банке инвестиций и сбережений” в размере 373,1 млн грн, срок действия которого истек 31 мая, по ходатайству британской компании Brownell Trade. Об этом идет речь в определении Хозяйственного суда Киева от 27 мая, сообщает БизнесЦензор.

26 мая суд начал производство по иску Brownell Trade к “Укргаздобычи” о возврате якобы ошибочно зачисленных в мае-июне 2015 года денежных средств в размере $16,13 млн, или 405,36 млн гривен по официальному курсу НБУ на дату подачи иска.

Brownell Trade была контрагентом “Укргаздобычи” по экспорту нефтепродуктов в 2014 году, когда госкомпанию возглавлял близкий к группе WOG Сергей Костюк. Компания тогда получала топливо на условиях отсрочки платежа, за которое не расплатилась полностью, что послужило поводом для обращения “Укргаздобычи” в суд.

В июне 2015 года на вопрос относительно судебного разбирательства, инициированного “Укргаздобычей” по возврату долга компанией Brownell Trade LP в $16 млн, Костюк заявлял, что долг этой компании был полностью погашен, учитывая штрафные санкции.
При этом во время руководства “Укргаздобычей” Костюка, госкомпания разместила в “Банке инвестиций и сбережений” депозит в размере 373,1 млн грн.

В январе 2016 года стало известно, что прокуратура Киева подозревает бывшее высшее руководство государственной компании “Укргаздобыча” в нанесении компании убытков при заключении в марте-мае 2014 года контрактов с шотландской Brownell Trade LP и панамской West TradingMarketing Oil на экспорт 24 тыс. тонн бензинов по заниженной цене.