В “Нафтогазе” заинтересовались, куда тратят деньги их должники в секторе ТКЭ - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости В “Нафтогазе” заинтересовались, куда тратят деньги их должники в секторе ТКЭ
Новости

03.06.2016
В “Нафтогазе” заинтересовались, куда тратят деньги их должники в секторе ТКЭ

НАК “Нафтогаз Украины” призвал производителей тепловой энергии сделать публичной информацию об их доходах и расходах за время накопления ими долгов за газ.

Согласно пресс-релизу, на который ссылается “Интерфакс”, НАК обеспокоена последними сообщениями об авариях в теплосетях производителей тепловой энергии, которые не рассчитываются с “Нафтогазом” за потребленный газ. Эти компании не только не оплатили значительный объем использованного газа, но и не обеспечили надлежащего состояния тепловых сетей.

В компании напомнили, что в 2011 году Верховная Рада приняла закон, согласно которому предприятиям, производящим тепловую энергию, было списано 4,7 млрд грн долга, а еще 0,9 млрд грн реструктуризировано. При этом по состоянию на 1 июня 2016 года предприятия ТКЭ и ТЭЦ задолжали “Нафтогазу” более 19,8 млрд грн.

“Мы покупаем газ на условиях предоплаты. Производители тепла платят за него после поставки. Некоторые из них рассчитываются вовремя, а некоторые годами накапливают долги. Для того чтобы “Нафтогаз” имел необходимые средства на закупку газа для населения на следующий сезон, эти десятки миллиардов гривен дефицита традиционно покрывались из госбюджета, то есть за счет налогоплательщиков. Мы стремимся изменить эту ситуацию и сделать так, чтобы газ оплачивали те, кто его использовал”, — приводятся в сообщении слова главы НАК Андрея Коболева.

В этой связи “Нафтогаз” предпринимает все законные действия для взыскания долга с производителей тепловой энергии, которые накопили задолженность за потребленный ранее газ и являются крупнейшей и самой проблемной категорией должников госхолдинга.

“Есть объективные и субъективные причины накопления этих долгов. Эта проблема требует откровенного обсуждения с общественностью и экспертным сообществом. Очевидно, что возможность не платить за газ, которой долго пользовались крупные тепловики, не привела ни к увеличению надежности тепловых сетей, ни к улучшению сервиса для потребителей. Мы призываем производителей тепла рассказать, на что они тратили деньги потребителей с 2011 года и почему они вновь накопили такой долг за газ. Если замалчивать эту ситуацию и переводить долги тепловиков на “Нафтогаз”, у нас не будет средств на закупку газа, а у потребителей — достойного качества обслуживания”, — добавил А.Коболев.

В НАК обращают внимание, что компания продолжает вовремя обеспечивать газом всех добросовестных плательщиков в соответствии с действующими требованиями к поставщику, на которого возложены специальные обязанности. Более чем из 1370 производителей тепла, которые покупали газ у “Нафтогаза”, почти 900 производителей тепла не имеют задолженности, или их задолженность составляет менее 20 тыс. грн. Еще более 300 производителей тепла имеют задолженность меньше 2 млн грн.

По состоянию на 1 июня 75% долга тепловиков (за исключением Донецкой, Луганской областей и Крыма) накоплено 20 предприятиями, среди которых есть как коммунальные, так и частные компании. Эти производители тепла задолжали Нафтогазу от 0,1 млрд грн до 1,3 млрд грн.

Ранее ПАО “Киевэнерго” возмутилось тем, что государственная исполнительная служба арестовала счета компании из-за штрафных санкций энергокомпании за долги перед НАК “Нафтогаз Украины”. В настоящее время штрафы НАК за газовые долги превышают 1,5 млрд грн.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)