Константин Жеваго выиграл у ликвидатора его банка-банкрота 200 млн гривен - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Константин Жеваго выиграл у ликвидатора его банка-банкрота 200 млн гривен
Новости

03.06.2016
Константин Жеваго выиграл у ликвидатора его банка-банкрота 200 млн гривен

25 мая Киевская апелляционный хозсуд отказал ликвидатору банка “Финансы и кредит” в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Хозяйственного суда Киева от 4 декабря 2015 года, согласно которому банк “Финансы и кредит” должен был перечислить 163,5 млн гривен и 2,5 млн долларов со счета ОАО “Полтавский горно-обогатительный комбинат” на счет этой же компании в УкрСиббанке, пишет Finbalance.

Напомним, 17 сентября 2015 года НБУ отнес банк “Финансы и кредит” к неплатежеспособным; 18 сентября Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию; 17 декабря НБУ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации финучреждения; 18 декабря ФГВФЛ начал ликвидацию.

Основной бенефициар “Полтавского ГОК” — Константин Жеваго (через компанию Ferrexpo). Он также контролировал банк “Финансы и кредит”.

Свои исковые требования “Полтавский ГОК” обосновывал тем, что 22 сентября (то есть после введения временной администрации) на его счет в банке “Финансы и кредит” были зачислены его средства в размере 163,5 млн гривен в результате осуществления обязательной продажи 75% поступлений в инвалюте (речь идет об экспортной выручке). Еще 2,5 млн долларов оставалось после обязательной продажи валютных поступлений.

После этого — 22 октября — истец предоставил банку платежные поручения о перечислении этих средств на счет в “Укрсиббанка”, которые, однако, были возвращены банком без исполнения.

При рассмотрении апелляционной жалобы представитель ликвидатора “Финансы и кредит” обратил внимание, что суд первой инстанции не учел, что средства, которые истец требовал перечислить по платежным поручениям от 22 октября, поступили 17 сентября пятью переводами на сумму 9,98 млн долларов из-за рубежа, но из-за недостаточного остаток средств на корсчета банка “Финансы и кредит” последний не мог выполнить поручение по распоряжению этими средствами, начиная с 17 сентября.

Зато представитель “Полтавского ГОКа” констатировал, что согласно заключенным договорам, банк “Финансы и кредит” должен был открывать для него текущий счет, а распределительный счет есть только транзитным счетом банка, с помощью которого банки осуществляют функцию предварительного контроля. Поскольку денежные средства поступили на счет “Полтавского ГОК” после введения в отношении банка временной администрации, следовательно, на их перевод не распространяются ограничения по удовлетворению требований вкладчиков и других кредиторов банка в условиях работы временной администрации.

Апелляционный суд решил, что аргументы “Полтавского ГОКа” убедительны. Он среди прочего указал, что “осуществление банком межбанковских операций, начиная с 17.09.2015 с денежными средствами до момента зачисления их на текущие счета истца, не указывает на наличие у истца прав и обязанностей по этим средствам, которые наступают именно с момента зачисления средств на текущий счет истца, поскольку последний не является владельцем других счетов, имеющихся в банке (ст. 1066 ГК Украины) ”.

Реагируя же на аргумент ликвидатора банка “Финансы и кредит”, что не имея банковской лицензии он не может перечислить средства, апелляционный суд отметил, что поскольку на момент решения суда первой инстанции не было постановления правления НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка “Финансы и кредит”, последствия принятия постановления НБУ не могли быть исследованы судом первой инстанции. Поэтому у суда апелляционной инстанции “отсутствуют основания для рассмотрения апелляционной жалобы с учетом упомянутого постановления”.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)