Суд арестовал счета “Укргаздобычи” в банке группы “Континиум” - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости Суд арестовал счета “Укргаздобычи” в банке группы “Континиум”
Новости

03.06.2016
Суд арестовал счета “Укргаздобычи” в банке группы “Континиум”

Печерский районный суд Киева 31 мая по иску Генпрокуратуры наложил арест на средства государственной “Укргаздобычи”, находящиеся в банке “Инвестиций и сбережений”, который принадлежит бизнес-партнерам по группе “Континиум”. Об этом говорится в решении суда, обнародованном в судебном реестре, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Отмечается, что арестована только расходная часть денежных средств “Укргаздобычи” (кроме средств на зарплату). Точная сумма средств не указывается.

Такие меры предприняты в связи с хищением в 2010-2014 годах должностными лицами средств из УГД путем продажи газа по заниженным ценам компаниями, работающими по договорам о совместной деятельности.

Среди этих компаний: ООО Фирма ХАС, Карпатыгаз, Надра геоцентр, Цефей, ООО НПФ Техпроект ПКФ Дион, Фаворит Систем, Кувейт Энерджи Юкрейн Природные ресурсы+, Карпатнадраинвест.

Укргаздобыча, после смены руководства в середине 2015 года, инициировала расторжение всех договоров СД через суды.

Кроме того, ГПУ подозревает, что по инициативе руководства в 2010-2014 годах Укргаздобыча реализовывала добытый газ компаниям, которые имеют признаки фиктивности по цене, значительно ниже рыночной.

“В дальнейшем подконтрольные покупатели газа, продавали его в промышленным потребителям по рыночной цене и получали значительную незаконную прибыль, а государство, в лице “Укргаздобычи”, понесло убытки в сумме более 100 млн гривен”, — говорится в решении суда. Всего в деле фигурируют около 40 компаний.

До июня 2015 года руководителем Укргаздобычи был Сергей Костюк, близкий к группе Континиум покойного Игоря Еремеева и Степана Ивахива, а также влиятельному депутату от БПП Игорю Кононенко.

Во времена прежнего руководства “Укргаздобыча” разместила в Банке инвестиций и сбережений депозит на сумму 373,1 млн гривен, разорвать который компании в последствии не удалось.

11 мая в центральном офисе “Укргаздобычи” были проведены обыски и выемка документов. Спустя две недели, 26 мая, обыски повторились в полтавском филиале Укргаздобычи — Полтавагаздобыча и промышленных объектах компании.

Как рассказл сотрудник УГД, повторные следственные действия в Полтаве были связаны с хищением газового конденсата на месторождениях компании.

“Укргаздобыча” является крупнейшим газодобывающим предприятием страны. 100% акций компании принадлежит НАК Нафтогаз Украины.

Как отмечал депутат БПП Сергей Лещенко, до назначения нового менеджмента, “Укргаздобыча” контролировалась депутатской группой Воля народа.

Ранее НАК “Нафтогаз Украины” обратилась к правоохранительным органам с просьбойзащитить госкомпанию Укргаздобыча от политического давления со стороны недобросовестных бизнесменов и их лоббистов во власти.

“Банк Инвестиций и Сбережений” изначально связывают с именем украинских бизнесменов — покойным Игорем Еремеевым и Сергеем Лагуром, которые ранее выполняли обязанности главы наблюдательного совета данной кредитной структуры.

Еремеев, Лагур, Попов — партнеры по крупной украинской холдинговой группе “Континиум”. Партнерами “Банка инвестиций и сбережений” выступают компании WOG и “КОМО”, ЗАО “Галичина” и гипермаркет “Там Там” — все они входят в группу “Континиум”.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)