Вадим Варшавский не смог отобрать Донецкий электрометаллургический завод у “Мечела” в московском суде - Новости
Главная Новости Вадим Варшавский не смог отобрать Донецкий электрометаллургический завод у “Мечела” в московском суде
Новости

07.06.2016
Вадим Варшавский не смог отобрать Донецкий электрометаллургический завод у “Мечела” в московском суде

Арбитражный суд Москвы 6 июня отклонил иск экс-совладельца группы “Эстар” Вадима Варшавского к группе “Мечел” Игоря Зюзина, в котором бизнесмен требует передать ему акции кипрской Daveze Limited, владеющей украинским Донецким электрометаллургическим заводом (ДЭМЗ), пишет Коммерсант.

Иск был подан в апреле 2015 года, но российские суды долго ссылались на неподсудность им спора из-за кипрской юрисдикции Daveze.

“Эстар” купил ДЭМЗ и ряд других активов за $1 млрд. в 2009 году у украинской ISTIL Group. Сделку финансировал Альфа-банк, но группа не смогла с ним рассчитаться, и летом того же года ДЭМЗ отошел структуре “Альфа-групп” А1. В 2011 году “Мечел” выкупил ДЭМЗ за $537 млн. с выплатой до декабря 2018 года. Заявлялось, что продавец — структуры Вадима Варшавского, но источники говорили, что “фактически завод приобретался у банка”. С банком, по их словам, связана кипрская Psarko Investments Ltd, которой заложены акции Daveze.

В 2013 году “Мечел” сообщал, что подписал с Вадимом Варшавским договор о продаже ДЭМЗа за 2 тыс. евро (номинальная стоимость акций Daveze), если бизнесмен вернет “Мечелу” долг завода (до $81 млн.). Закрыть сделку собирались в 2013 году, но Варшавский не нашел средств, говорили источники в январе 2014 года. С тех пор завод не работает, но “Мечел” продолжает выплачивать кредит за него: в 2015 году погашено 4,8 млрд. руб., осталось 14,79 млрд. руб., указано в отчете “Мечела”.

По данным “Прайма”, в суде представитель Вадима Варшавского представил платежное поручение, подтверждающее оплату акций Daveze, и заявил, что “Мечел” уклоняется от исполнения договора. Представитель “Мечела” парировал, что акции Daveze с 2011 года в залоге у Psarko и поэтому “не могут быть переданы истцу”. По его словам, Варшавский нарушил условия договора, не получив от антимонопольного органа Украины одобрения сделки, “в связи с чем продавец решил, что покупатель утратил интерес”.

В “Мечеле” отказались от комментариев. Вадим Варшавский подтвердил, что заплатил за акции Daveze. “Есть формальная сторона вопроса — оплата 2 тыс. евро, но есть и неформальный договор на миллионы долларов, который в суде не показывался, я все выполнил”, — уверяет бизнесмен, добавляя, что оспорит решение суда в апелляционной инстанции.

Источник, знакомый с деталями спора, говорит, что “сделка была три года назад, а оплата 2 тыс. евро Варшавским произведена за два дня до суда — 3 июня”. Перспективы погашения Вадимом Варшавским $81 мл.н долга ДЭМЗа он оценивать не стал. В копии договора сторон окончательная дата расчетов не установлена, но указано, что “Мечел” обязывался обеспечить снятие залогов с акций Daveze в пользу Psarko до ноября 2013 года. Но переговоров об этом в последнее время не велось, говорит еще один источник.