Геннадий Москаль озаботился судьбой денег олигархов, собранных на “Больницу будущего” - Новости
Главная Новости Геннадий Москаль озаботился судьбой денег олигархов, собранных на “Больницу будущего”
Новости

07.06.2016
Геннадий Москаль озаботился судьбой денег олигархов, собранных на “Больницу будущего”

В годы президентства Виктора Ющенко (2005-2010) олигархи и оппозиционеры перечисляли на создание Всеукраинского центра здравоохранения матери и ребенка (известного, как “Больница будущего”) десятки миллионов долларов, однако они были разворованы, заявляет глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

Как сообщает “Интерфакс-Украина” со ссылкой на официальный сайт Г.Москаля, глава обладминистрации передал Национальному антикоррупционному бюро Украины обобщенную информацию о финансировании “Больницы будущего” крупным бизнесом, тогдашними оппозиционными политиками и разными фондами, а также опубликовал соответствующую информацию на сайте “для ознакомления общественности”. “Оглашаю первый документ относительно политической коррупции президента Виктора Ющенко”, — написал он.

Согласно приведенной информации, по состоянию на 1 сентября 2011 года от бизнесмена Александра Ярославского на финансирование проекта поступил 1,01 млн грн, от Бориса Колесникова — 7,86 млн грн, от Джеймса Темертея — $1 млн, от банка “Финансы и кредит” — 2,75 млн грн, от ХК “АвтоКрАЗ” — 2,53 млн грн, от ОАО “Запорожсталь” — 3 млн грн. Крупнейшими донорами, согласно обнародованной информации, были ОАО “Смарт-Холдинг” (20,02 млн грн) и фонд Рината Ахметова “Развитие Украины” (43,47 млн грн). Всего в списке 16 позиций — 13 юридических и 3 физических лица. В списке зафиксирована задекларированная сумма взносов, сумма по договорам и поступления на 1 сенября 2011 года.

Нажмите для увеличения

“Кроме этих благотворителей была масса других, в том числе простых граждан, которые в целом тоже внесли огромную сумму денег на строительство разрекламированной Ющенко детской больницы. В итоге нет ни больницы, ни денег. Как юрист, я оцениваю эти “благотворительные взносы” как взятку президенту Украины. За который в любом правовом государстве экс-президент был бы привлечен к уголовной ответственности и осужден. В Украине Ющенко по закону Савченко даже уже бы вышел на волю”, — отметил Г.Москаль.

Как сообщалось, Г.Москаль 31 мая призывал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обратить внимание на деятельность В.Ющенко, по его словам, организовавшего аферу, связанную с фондом “Украина 3000”, а также впоследствии передавшего власть Виктору Януковичу по коррупционной схеме.

“Почему все забыли об афере всеукраинского масштаба с “Больницей будущего”? Неужели трудно поднять материалы, когда Виктор Ющенко и его жена Катерина создали фонд “Украина 3000” и в прямых эфирах устраивали телемарафоны, собирая средства для строительства детской “Больницы будущего”? В фонд добровольно принудительно платили все олигархи — по 10, 50, 100 миллионов гривень. А простые граждане, которые наивно поверили в эту аферу, вносили добровольные пожертвования, кто сколько мог. В итоге деньги из фонда украли, никакой больницы никто не собирался строить и не построил… Почему “Больницей будущего” не занимается НАБУ? Ведь это его прямая компетенция — злоупотребление властью наивысшими должностными лицами. Масштабной афере с детской больницей давно следует дать юридическую оценку”, — заявил Г.Москаль.

В свою очередь, К.Ющенко, являющаяся главой попечительского совета фонда “Украина 3000”, заявила, что Г.Москаль в свою бытность народным депутатом Украины препятствовал деятельности международного благотворительного фонда “Украина 3000”, что и стало одной из причин, почему “Больница будущего” так и не появилась. При этом она отметила, что информация о собранных средствах и их использовании находится в свободном доступе.

В НАБУ заявили, что готовы взять в работу заявление Г.Москаля, но при условии предоставления конкретных фактов, которые могут проверить детективы Бюро.