Кабмин оказался не способен быстро снять ограничения на украинский экспорт в Молдову - Новости
Главная Новости Кабмин оказался не способен быстро снять ограничения на украинский экспорт в Молдову
Новости

07.06.2016
Кабмин оказался не способен быстро снять ограничения на украинский экспорт в Молдову

Встреча в Киеве первого вице-премьера — министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива и заместителя премьера — министра экономики Молдовы Октавиана Калмыка по вопросу снятия введенных Кишиневом в начале мая торговых ограничений завершилась согласованием алгоритма дальнейших действий и договоренностью максимально активизировать диалог, продолжить экспертные консультации, пишет Интерфакс-Украина.

“Молдавская сторона заверила, что настроена на скорейшее урегулирование вопроса, связанного с постановлением правительства 06.05.2016 № 576 “О введении торговых мер по защите внутреннего рынка”. При этом отмечалось, что постановление носит временный характер, молдавская сторона не намерена продлевать действие после завершения ее срока”, — говорится в сообщении МЭРТ Украины по итогам переговоров.

Украинское ведомство уточняет, что следующие консультации экспертов запланированы в июне, а переговоры на более высоком уровне — в рамках 7-го заседания неформального министерского диалога стран Восточного партнерства 12 июля в Киеве.

“Украинская сторона крайне обеспокоена введением Молдовой торговых мер, которые ограничивают и фактически останавливают наш экспорт в Молдову по отдельным видам товаров”, — цитирует МЭРТ С.Кубива. По его словам, ведомство получает множество обращений украинских экспортеров с жалобами на введенные Кишиневом ограничения.

Помимо этого, стороны обсудили вопросы взыскания Молдовой экологического сбора на импорт товаров в ПЭТ и “tetra-pack” упаковках, урегулирование прав собственности Молдовы на объекты, расположенные на территории Украины, и прав собственности Украины на часть буферного гидроузла Днестровского гидроэнергетического комплекса, однако результаты дискуссии по этим пунктам не уточняются.

Как сообщалось, 13 мая 2016 года вступило в силу постановление правительства Молдовы от 6 мая “О введении торговых мер по защите внутреннего рынка”. Согласно ему, до конца этого года введены низкие квоты на экспорт украинских товаров и таможенные пошлины в размере 10-20% сверх них.

По данным статистики: в 2015 году экспорт из Украины в Молдову сократился на 29,5% — до $524,3 млн, суммарный товарооборот между двумя странами упал на 29,8% — до $565,6 млн.