РЖД пока не собирается помогать Алишеру Усманову в освоении Удокана - Новости
Главная Новости РЖД пока не собирается помогать Алишеру Усманову в освоении Удокана
Новости

07.06.2016
РЖД пока не собирается помогать Алишеру Усманову в освоении Удокана

Бюджет 2016 года, а также проект бюджета на очередной финансовый год и на плановый период не предусматривают финансирование Удоканского медного месторождения Алишера Усманова.

Такой отзыв, как сообщил “Интерфаксу” источник в одном из ведомств экономического блока, дал Минфин на письмо Минэкономразвития о возможности господдержки проекта освоения Удокана.

Минэкономразвития запрашивало позицию Минфина на этот счет, реализуя соответствующее поручение президента РФ.

Кроме того, Минфин отметил, что не получал предложений включить мероприятия по строительству железной дороги к Удокану в инвестпрограмму ОАО “РЖД”, передал источник “Интерфакса” позицию министерства.

Удокан — третье в мире по объему запасов месторождение меди. Лицензию на Удокан “дочка” “Металлоинвеста” — Михайловский ГОК — получила в 2008 году. Позднее оператором проекта стала “Байкальская горная компания” (БГК).

Как сообщалось, набсовет ВЭБа в сентябре 2015 года одобрил 5-летний кредит в объеме 11,4 млрд рублей на разработку проектной документации по Удокану, а также возможное вхождение в капитал БГК. Средства планировалось выделить из Фонда национального благосостояния (ФНБ), но, как следовало из заключения Счетной палаты, они так и не поступили.

Актуальный план освоения Удокана предполагает строительство на месторождении промышленного комплекса для переработки 36 млн тонн руды в год с производством 474 тыс. тонн катодной меди и 277 тонн попутного серебра. Запуск первой очереди предприятия (на 12 млн тонн руды) изначально был намечен на 2014 год, выход на проектную мощность — на 2016 год.