“Укрнафта” хочет получить право экспортировать нефть - Новости File does not exists! (adv.html)
Главная Новости “Укрнафта” хочет получить право экспортировать нефть
Новости

07.06.2016
“Укрнафта” хочет получить право экспортировать нефть

“Укрнафта” намерена получить разрешение на поставку нефти в порты, что позволить начать ее экспорт при благоприятной ценовой конъюнктуре. Об этом вице-президент по переработке и торговле ПАО “Укрнафта” Феликс Лунев заявил в интервью OilNews.

“В первую очередь в переменах нуждается аукционная продажа нефти, где мы по факту зависим от одного покупателя. Сейчас мы готовим письмо в Минэкономики для внесения изменений в постановление №570”, — сказал Лунев.

По словам топ-менеджера, инициатива касается создания еще одного базиса поставки — порты Украины, что позволит рассматривать экспорт украинской нефти в случае благоприятной конъюнктуры.

Лунев добавил, что одновременно компания будет добиваться возможности проводить аукцион чаще, чем раз в месяц, так как нынешняя система позволяет покупателям манипулировать торгами в зависимости от рыночных трендов. “Компания не должна зависеть от одного покупателя. “Укрнафта” нуждается в различных направлениях продаж, и при этом она должна иметь возможность выкупить свой собственный ресурс с целью дальнейшей переработки или экспорта. Цель этого проста: мы нуждаемся в стабильных и прогнозируемых платежах, в том числе для расчетов в бюджет. Но на данный момент нам это не позволяют сделать ни законодательство, ни поведение ГФС”, — отметил вице-президент “Укрнафты”.

Лунев также заявил о намерении увеличить эффективность розничного бизнеса “Укрнафты”. “Мы уже приостановили договор комиссии с “Укртатнафтой”, свою сеть (АЗС, — БЦ) мы будем снабжать собственным ресурсом, полученным в результате давальческой переработки нефти, которую мы будет приобретать на своих же аукционах. С излишком топлива будем выходить на оптовый рынок”, — сказал Лунев, не уточнив детали проекта.

Как сообщалось, в начале июня глава ПАО “Укрнафта” Марк Роллинз назначил вице-президентом компании по вопросам переработки и торговли Феликса Лунева.

Кандидатура Лунева в качестве члена правления по коммерческим вопросам подавалась председателем правления Марком Роллинсом на утверждение наблюдательного совета, однако не была рассмотрена из-за позиции главы “Нафтогаза Украины” Андрея Коболева.

Феликс Лунев известен как многолетний топ-менеджер группы компаний ТНК, а впоследствии ТНК-ВР в Украине. Впоследствии был советником главы НАК “Нафтогаз Украины” Евгения Бакулина. В 2012-2013 годах Лунев работал вице-президентом компании “Ромпетрол” (Румыния). В октябре 2015 года Феликс Лунев стал советником министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

50%+1 акция “Укрнафты” принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины”, по 13,6% — компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% — Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский.







File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html)
File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html) File does not exists! (adv.html)